НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2006, 10:28

Прокуратура: мотивом убийства Зимина могла стать его личная жизнь

В Москве в собственной квартире на улице Королева убит специальный корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин. Окровавленный труп журналиста обнаружил в воскресенье вечером его коллега, который пришел к Зимину домой после того, как тот не вышел на работу и не отвечал на звонки. На теле убитого были видны следы жестоких побоев, у него был сломан нос. Дверь в квартиру была открытой, вещи разбросаны, на столе – бутылка водки и порезанный на дольки грейпфрут.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа и медицинский эксперт. По предварительной версии, Зимин умер в воскресенье около трех часов дня. Выяснилось также, что избитый журналист, видимо, пытался добраться до телефона, но не смог.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть). «Обстановка в квартире свидетельствует о его передвижениях после получения телесных повреждений. Из квартиры ничего не похищено», - сказали в прокуратуре.

Одна из свидетельниц – девушка, выгуливавшая собаку, – рассказала следователям, что утром в воскресенье слышала крики о помощи, но не смогла понять, откуда они доносятся. «Время новостей» сообщает еще об одной подробности: подъезд, где жил Зимин, оборудован видеокамерой, но в субботу вечером в ней закончилась пленка.

Кроме того, по данным газеты «Коммерсантъ», у следствия есть важный свидетель – консьержка. Она рассказала, что около десяти утра в квартиру к Илье Зимину якобы приходили трое неизвестных. Они показали консьержке удостоверение сотрудников милиции и ушли спустя час.

Следователи пока не нашли никакой связи между убийством и профессиональной деятельностью журналиста. В прокуратуре считают, что мотив убийства, скорее всего, или корыстный или личная жизнь погибшего.

Не связывает убийство Зимина с его работой и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. В то же время главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова не исключила, что убийство могло быть связано и с профессиональной деятельностью Ильи Зимина, который много работал в жанре журналистского расследования. А шеф-редактор программы «Профессия – репортер» Николай Картозия заявил, что гибель Ильи Зимина – это «катастрофа». «Я надеюсь, что мы найдем эту тварь и зубами выгрызем у него признание, почему он это сделал», - сказал он об убийце репортера.

Илья Зимин работал в свое время на ГТРК «Владивосток», с 1995 года был шефом Дальневосточного бюро НТВ. На телеканале НТВ он работал с 2000 года, затем перешел на ТВ-6, ТВС и вернулся обратно на НТВ. В последнее время Зимин являлся корреспондентом программы «Профессия - репортер». Илья Зимин – лауреат телевизионной премии «Тэфи-2002» в номинации лучший телерепортер.

Ранее Илья Зимин уже подвергался нападению. В апреле 2005 года он был жестоко избит и ограблен возле своего подъезда. На Илью напали сзади, ударив по голове. После этого Зимин долгое время лежал в больнице.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.