НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2006, 14:51

Ученые-экологи: власти не делятся информацией по борьбе с птичьим гриппом

В связи с активизацией борьбы с птичьим гриппом в России все острее становится проблема выработки правильной стратегии в этой борьбе и участия ученых в принятии решений. Вчера Владимир Путин заявил о создании штаба по борьбе с птичьим гриппом. В связи с этим, ряд общественных и научных организаций, в том числе Союз охраны птиц России, намеревается поднять вопрос о своем  участии в работе штаба. Ими готовится ряд документов и предложений, которые предполагается обсудить на заседании, запланированном на 9-10 марта. Однако, по словам В.А. Зубакина, президента Союза охраны птиц России, надежд на позитивное решение этого вопроса не очень много. «В первую очередь в работе штаба будут участвовать МЧС, медики и ветеринары, по поводу включения туда ученых орнитологов у меня лично существуют большие сомнения», отметил он в интервью Полит.ру. 

Сегодня поступила информация о проведении на территориях Новосибирской и Омской областей, а также Алтайского края командно-штабных учений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением птичьего гриппа. В них задействованы около 1000 человек и околопроведении поскольку это может привести только к увеличению масштабов эпидемии. По отдельным данным, в них задействовано около 1000 человек и 100 единиц техники. По словам Виктора Зубакина, в этом случае речь, скорее всего, уже не идет о моделировании и просчете эпидемиологической ситуации на бумаге. Характер и эффективность проводимых мероприятий ученым комментировать сложно, поскольку «с нами не делятся информацией», отметил Зубакин. Напомним, что ученые, входящие в состав организаций Союза охраны птиц России, Центра охраны дикой природы, отделения WWF-Россия и ряда других неоднократно призывали власти воздерживаться от принятия необдуманных решений по отстрелу диких птиц, поскольку это может привести к увеличению масштабов эпидемии

В последние дни регулярно поступает информация о распространении случаев заболевания птичьим гриппом на юге страны, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, отмечены и случаи заболеваня домашней птицы. По некоторым оценкам, до 40 % прилетающих птиц уже инфицированы. По мнению Виктора Зубакина, эти цифры преувеличены. Частично падеж дикой птицы может быть связан с необычайно холодной для южных регионов России зимой. По данным дагестанским орнитологов, значительная часть погибших птиц, даже с наличием в крови антител вируса, погибли не от птичьего гриппа, а в результате морозов. Вместе с тем, отметил Зубакин, данные, поступающие с юга России – только начало, и в дальнейшем информация об обнаружении вируса в результате миграций птиц может нарастать.

Также сегодня стало известно об изобретении японскими учеными новой вакцины по борьбе с птичьим гриппом. По мнению В.А. Зубакина, к разговорам о создании вакцины для человека надо относиться осторожно, пока не выявлен сам вирус, вызывающие эпидемию среди людей. Вакцина всегда создается под определенный вирус, отметил он. В частности, так до конца и неизвестно воздействие на организм человека известной вакцины «Тамифлю». В некоторых случаях она действительно помогла справиться с болезнью, однако в других о ее лечебном воздействии говорить очень сложно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.