НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2006, 13:40

Эксперт: раздел Косово может повлечь цепную реакцию на Балканах

После смерти президента Косово Руговы и избрания нового президента, возобновились переговоры о статусе края. Тем не менее, вариант раздела Косово, не приемлем ни для одной из сторон, считает председатель Совета Средиземноморско-Черноморских проблем Института Европы РАН, доктор исторических наук, профессор Алла Язькова.

По её словам, в свое время премьер-министр Сербии Коштуница предлагал этот вариант, но он был отвергнут его оппонентами, в частности, нынешним президентом Сербии Тадичем.

Язькова считает, что раздел Косово не выгоден ни Европе, ни России. Может быть, Соединенные Штаты и не возражали бы против этого, но здесь надо учитывать влияние албанской диаспоры в США и те договоренности, которые были, по-видимому, достигнуты между американской стороной и албанскими политиками.

Вариант раздела представляется наименее приемлемым: он моментально повлечет за собой цепную реакцию. Не говоря уже о том, что он не удовлетворит сербов, потому что в албанской части их осталось бы, по некоторым оценкам, около 60 тысяч. Причем проживают они на юге. Там же находятся сербские святыни: монастыри, памятники. Вообще историческая память связана не с северной частью Косово (которая, кстати, и без того пользуется определенной свободой в составе края), а с южной. С ней же связана и экономика края. Хотя экономика там лежит в руинах, но все же есть основные запасы полезных ископаемых. Кроме того, южная часть – наиболее криминальная. Именно в этой части находятся основные центры переработки наркотиков, доставляемых в Европу. Разделение означало бы еще большую свободу этим наркодельцам.

Подробнее см. "Нестандартные решения для непризнанных республик"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.