НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2006, 15:42

Разработано программное обеспечение для автоматических операций на бьющемся сердце

Программное обеспечение компенсации движения, которое синхронизирует движения робототехнических хирургических инструментов с биением сердца, разработано Джорджем Милонасом (George Mylonas) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College of London) и предназначено для использования с известным хирургическим роботом Да Винчи (da Vinci Surgical System), сообщает Мембрана.  Этот софт вместе с инфракрасной системой, отслеживающей направление взгляда хирурга, позволит оперировать сердце, не останавливая и даже не замедляя сердца, как на открытом, так и на закрытом сердце.

В традиционной хирургии сердце останавливают, направляя кровоток в обход, через насосы. И операция, обычно, предполагает работу на открытом сердце. С новой системой можно обойтись без того и другого.

Да Винчи использует эндоскоп с двумя камерами, обеспечивая для хирурга стереоскопическое зрение. Отслеживающий направление взгляда хирурга инфракрасный датчик передает информацию компьютеру, который определяет расстояние от объектива до точки на сердце, к которой обращено внимание врача. Синхронно с биением сердца компьютер постоянно подстраивает фокусное расстояние объектива, так что для хирурга участок, над которым он работает, выглядит неподвижным.  Соответственно, электроника вносит автоматические поправки на биение и в управляющие сигналы, идущие от джойстиков у хирурга к инструментам робота в теле пациента, избавляя врача от необходимости самому поспевать за перемещением стенки сердца.

Пока программное обеспечение испытано лишь на силиконовой модели сердца. Операция на живом сердце будет проведена, когда найдется подходящий доброволец.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.