НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2006, 06:25

Вашингтон обвинил белорусские власти в убийстве журналистов

Власти США выражают «глубокую обеспокоенность» действиями правительства Беларуси накануне президентских выборов, а также указывают на результаты расследований, установивших вину властей в убийстве пропавших на территории Беларуси журналистов.

Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Белого дома, президент США принял в Овальном кабинете Светлану Завадскую и Ирину Красовскую - супруг пропавших без вести в Беларуси и считающихся погибшими оператора ОРТ Дмитрия Завадского и бизнесмена Анатолия Красовского. На состоявшейся в понедельник встрече присутствовал также советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

«Президент обсудил положение в области демократии и прав человека в Беларуси в преддверии предстоящих 19 марта белорусских президентских выборов и подчеркнул свою приверженность поддержке народа Беларуси в его усилиях по определению своего собственного будущего», - сообщили в пресс-службе.

«США глубоко обеспокоены в связи с действиями правительства Беларуси накануне выборов в связи с притеснением гражданского общества и отсутствием серьезного расследования по случаям исчезновения людей», - подчеркнули в пресс-службе.

После встречи Буша с Светланой Завадской и Ириной Красовской пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан сообщил журналистам, что «несколько международных расследований пришли к выводу о том, что их мужья были убиты властями в Беларуси из-за их политической деятельности и правительство США разделяет эту точку зрения».

При этом он напомнил, что тела Дмитрия Завадского и Анатолия Красовского до сих пор не найдены.

Отметив, что у США имеется «очень большая обеспокоенность в отношении нынешнего (белорусского) правительства», он подчеркнул также, что администрация Буша поддерживает народ Беларуси «в его стремлении начертать свое собственное будущее».

«Мы хотим сделать все, что можем, для того, чтобы продвигать свободу и демократию в Беларуси», сообщил пресс-секретарь президента США.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.