НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2006, 11:22

Эксперт: убийство Сарсенбаева может стать поводом для войны элит Казахстана

Убийство Алтынбека Сарсенбаева может стать рубежом в развитии политической системы Казахстана от стабильности к внутреннему кризису. Такой вывод можно сделать, проанализировав ход событий, последовавших за поступлением в информационные агентства Казахстана первых сообщений о трагической гибели одного из лидеров казахстанской оппозиции, его  личного шофера и охранника, считает руководитель информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов  на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Попытки списать трагедию на бытовую версию (дорожно-транспортное происшествие или несчастный случай на охоте) провалились не только благодаря эффективной работе местных журналистов, но и, как оказалось позднее, личной заинтересованности влиятельных политиков в том, чтобы убийство Сарсенбаева превратилось в информационный повод для развязывания внутриэлитной войны.

С небывалой для постсоветского пространства поспешностью были выявлены участники похищения, координатор преступной группы и даже один из возможных заказчиков. В лучших традициях голливудских боевиков на тему политических расследований в деле Сарсенбаева оказались замешаны бойцы элитного подразделения спецназа КНБ и высокопоставленные чиновники из окружения спикера Сената Нуртая Абыкаева.

Для российских экспертов все происходящее стало неожиданностью, поскольку ни одно политическое убийство подобного уровня в нашей стране не раскрывалось в течение одной недели, благодаря тому, что участники преступной группы использовали мобильные телефоны своих жертв, чем и дали возможность правоохранительным органам Казахстана рапортовать об успешном завершении первого этапа расследования.

При этом так и не получен ответ на вопрос, каковы истинные мотивы заказчика преступления, и кто мог получить непосредственную выгоду от устранения политика, считавшегося в Казахстане «серым кардиналом оппозиции».

Алтынбек Сарсенбаев был истинным мастером аппаратных интриг, и даже находясь в оппозиции, всегда сохранял клиентско-патронажные отношения с частью ближайшего окружения Назарбаева. После разгромного поражения оппозиции на президентских выборах в 2005 году устранение Алтынбека Сарсенбаева, с точки зрения интересов власти, было абсолютно ненужным. Зато трагедия у поселка Коктебе может быть  использована для сведения счетов, которые осталась неразрешенными с момента политического кризиса в Казахстане 2001 года.

Фактически речь идет о противостоянии двух наиболее влиятельных финансово-политических групп в семейном окружении президента. Идет постоянный  сброс в СМИ, в том числе и  российские, взаимного компромата. И если в первые дни после трагедии в роли обороняющихся выступала группа Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой, то теперь благодаря разветвленной медиа-империи старшей дочери Президента развернуто эффективное контрнаступление, информационной жертвой которого, похоже, становится Нуртай Абыкаев, один из самых преданных соратников Нурсулатана Назарбаева.

О том, что конфликт в Казахстане постепенно выходит за пределы республики, свидетельствуют  информационные включения  всех ведущих российских каналов, которые несколько дней назад дали в новостных выпусках репортажи с митинга казахстанской оппозиции. Для российско-казахстанских отношений   это небывалый случай, тем более, что сюжет прошел по Первому каналу,  НТВ и даже ВГТРК.

Дальнейшее развитие конфликта вокруг убийства Сарсенбаева может пойти двумя путями. Первый вариант – это «замораживание» конфликта, благодаря личному вмешательству Президента. Подобное развитие событий приведет к тому, что главным виновником окажется Ержан Утембаев, руководитель аппарата Сената Парламента РК, а политически ответственный за своего подчиненного Нуртай Абыкаев будет вынужден уйти в отставку.

Во втором случае, если конфликт в окружении Назарбаева будет разгораться, то это станет ясным сигналом для политической элиты страны, что Президент фактически не контролирует ситуацию, и что происходит прямое столкновение интересов финансово-политических групп  с конечной целью определения фигуры наследника.

Что же касается роста влияния казахстанской оппозиции, то этот факт представляется не настолько очевидным, поскольку происходящий в стране политический кризис лишний раз показал, что власть и оппозиция в Казахстане находится в «диалектическом единстве», и что оппозиция не играет главные роли в реальной политической борьбе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.