НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2006, 13:41

Перед прилетом в Дели Буш неожиданно посетил Афганистан

Самолет президента США приземлился сегодня на американской военной базе Баграм под Кабулом. Буш встречается с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, сообщает радио «Свобода».
Незапланированный визит в Афганистан предшествует трехдневному визиту Буша в Индию, где он, как ожидается, встретится с премьер-министром Манмоханом Сингхом, президентом страны Абдулом Каламом и лидером правящей коалиции Соней Ганди. Главная тема переговоров Буша - сотрудничество в области атомной энергетики. Глава США намерен посетить Хайдерабад, технологический центр Индии, успешно конкурирующий с Бангалором. Здесь он запланировал встречи не только в знаменитом Киберабаде, но также с окрестными фермерами. Его супруга Лора Буш посетит ашрам (церковный приют) для ВИЧ-инфицированных.

По мнению некоторых СМИ, Буш надеется подписать в Дели договор о сотрудничестве в ядерной сфере. Договор должен предусмотреть поставки американских технологий и топлива для развития индийской программы мирного использования атомной энергии.

Американо-индийское соглашение вызывает недовольство разной степени, как в Вашингтоне, так и в Дели.

Сенат США неоднозначно воспринял отступление главы Белого дома от санкций.

В прошлом году во время визита премьер-министра Манмохана Сингха в США была подписана декларация о сотрудничестве в сфере мирного атома. Дели согласился разделить свою до сих пор единую ядерную программу на две части - военную и мирную, причем последняя будет открыта для международных инспекций. В канун визита стороны признавали, что процесс разделения атомных объектов в Индии на гражданские и военные до конца не урегулирован. Накануне визита Буша в Дели Сингх заявил в парламенте, что главный смысл декларации был в том, что Вашингтон признал право Индии на обладание ядерным потенциалом. При этом глава кабинета министров заверил парламент, что не пойдет на компромиссы, жертвуя интересами национальной безопасности.

Оппозиция и левый фронт обвиняют правительство в том, что оно "идет на поводу" у США, поддерживая не исторического союзника - Иран, а "Европейскую тройку".  Скандальное заявление американского посла Дэвида Малфорда о том, что Дели должен поддерживать позицию Вашингтона при голосовании по "иранскому досье", если хочет получить ядерные технологии, вызвало негодование парламента и требование выдворить его накануне визита Буша.

В Дели сегодня прошла массовая манифестация протеста против визита президента США. В центре индийской столицы собрались около 100.000 мусульман и индуистов.

После посещения Индии американский президент планирует поездку в Пакистан, где американский лидер намерен поднять вопрос об активизации борьбы с терроризмом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.