НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2006, 13:40

The Jerusalem Post: «Молчанию о Чечне должен быть положен конец»

Сегодня израильская газета The Jerusalem Post опубликовала текст открытого письма известных мировых политиков, в котором они потребовали от российских властей прекратить скрывать правду о Чеченской республике (полный перевод на Inosmi.ru).

Согласно тексту письма, «честному наблюдателю чрезвычайно трудно прорваться через плотно закрытые двери, отделяющие Чечню от остального мира. Никто даже не знает, сколько гражданских лиц погибло здесь за десять лет войны. По подсчетам неправительственных организаций, цифры разнятся от ста до трехсот тысяч человек, то есть от каждого десятого местного жителя до каждого четвертого,» - подчеркивается в письме.

Авторы отмечают, что в выборах в ноябре 2005 года, несмотря на заявление российских властей об участии от 60 до 80 процентов избирателей, независимые наблюдатели говорят всего о 20 процентах. «Вокруг Чечни выстроена непроницаемая стена, не дающая хоть сколько-нибудь точно оценить ужасающие последствия жестокого конфликта» - считают они.
Тем не менее, в письме выражается уверенность, что спрятать за цензурой все ужасы Чечни просто невозможно. Авторы отмечают, что  на глазах у всего мира с лица земли была стерта ее столица - Грозный, город с населением в 400 тысяч человек, сравнивая это с карательной акцией Гитлера против Варшавы в 1944 году.

В письме подчеркивается, что в Чечне поставлены на карту основополагающие моральные нормы. Авторы считают,  мир не должен «терпеть то, что оккупировавшие Чечню войска или их местные военизированные отряды похищают девушек и насилуют их, детей убивают, а юношей увозят неизвестно куда и пытают.
Согласно тексту письма, в Чечне поставлен вопрос о соблюдении базового принципа всех демократических и цивилизованных государств - право мирных людей на жизнь, включая защиту невиновных, вдов и сирот. «В Чечне, также как и в любом другом месте мира, действуют международные соглашения и Устав Организации Объединенных наций. Право народов на самоопределение не означает, что у их правителей есть право обходиться с ними по собственному усмотрению» - отмечается в тексте письма.

Кроме того, авторы заявляют о том, что если во время саммита «Большой восьмерки», который пройдет этим летом в  России, в Санкт-Петербурге, чеченский вопрос был отодвинут в сторону, это будет настоящей трагедией. Авторами письма выступили: бывший президент Чехии и лауреат Нобелевской премии Вацлав Гавел, бывший президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк,  Джордж Сорос, принц Хасан бин Талал, Мэри Робинсон, Йохеи Сасакава, Карел Шварценберг, Андре Глюксман, и Десмонд Туту.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.