НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2006, 16:19

Мирский: итог российско-иранских переговоров непредсказуем

Итог российско-иранских переговоров по поводу создания совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, совершенно непредсказуем, заявил Георгий Мирский профессор Института мировой экономики и международных отношений в своем интервью корреспонденту «Полит.ру».

Мирский убежден, что нынешние переговоры являются своего рода лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует истинные намерения Ирана в области ядерных технологий. В том случае если Иран действительно хочет развивать мирную ядерную энергетику, то он должен соглашаться на условия России. Однако позиция Ирана в ходе переговоров ставит под сомнение официальные заявления Тегерана.  Явное затягивание переговоров официальным Тегераном демонстрирует, что Иран собирается если не получить в свои руки ядерное оружие, то по крайней мере иметь технологию, которая позволит создать его в кратчайшие сроки.

При этом Мирский особенно подчеркнул, что даже в том случае если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, то это будет скорее символичный шаг, чем реальная угроза атомной войны, поскольку нанести ядерный удар по США или даже Израилю Иран вряд ли решится. Вместе с тем, обладание ядерным потенциалом позволит ему войти в Ядерный клуб великих держав и поднять свой рейтинг на международной арене.

По мнению эксперта даже в случае передачи иранского ядерного досье в СовБез ООН силовой вариант развития событий практически исключен. В то же время Мирский не исключает возможности нанесения точечных ударов по ядерным объектам Ирана. Однако на его взгляд, подобные точечные удары не смогут  серьезно повлиять на разработку иранской  ядерной программы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.