НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2006, 16:33

Разработан зубной чип, содержащий удостоверение личности

Группа исследователей под руководством Патрика Тевиссена из бельгийского Лейденского католического университета (Catholic University of Leuven) предложила работающую модель чипа, крепящегося к зубу и содержащего сведения о владельце.

Устройство имеет размер с рисовое зерно.  Такой чип, вживленный в зуб, был бы очень полезен для судмедэкспертов, устанавливающих личности погибших в результате стихийных бедствий или террористических актов. По сравнению с обычным удостоверением личности у него множество преимуществ.

Идея имплантировать чип с информацией о человеке в его зуб возникла из-за сложности и дороговизны процесса установления личности жертв стихийных бедствий по особенностям их зубов. К примеру, к помощи стоматологов приходилось обращаться в массовом порядке после цунами в Азии, и зачастую этот процесс был очень сложным и затратным по времени, особенно когда зубы человека были сильно повреждены или же отсутствовали данные об особенностях зубов того или иного погибшего.

Доктор Тевиссен и его коллеги, выступая на ежегодном совещании Американской академии судебной медицины в Сиэтле, рассказали, что они использовали такой же электронный чип, который ветеринары вводят животным с помощью шприца. Подобные сенсорные ярлыки также используются магазинами для того, чтобы отслеживать движение товара. От такого ярлыка размером с зернышко риса исходят радиоволны, с помощью которых передается специальный код с основной информацией о товаре, считывающийся электронным сканером.

Доктор Гай Поелман из исследовательской группы провел тестирование, просверлив в лабораторных условиях человеческий зуб и вставив туда чип подобно обычной пломбе. Этот чип выдерживал нагрузку, которую испытывает зуб при надкусывании, а также продолжал работать после нагревания до температуры 450 С и последующего охлаждения. Между тем, если чип постоянно нагревать и охлаждать – например, вследствие употребления человеком горячих напитков – он может выйти из строя. Доктор Поелман планирует усовершенствовать конструкцию, добавив в нее теплоизолирующий слой. По словам доктора, главное достоинство чипа заключается в том, что он позволяет моментально установить личность погибшего, независимо от того, в каком состоянии находится его тело.

Известно, что зубы отличаются особой прочностью и могут сохраняться в течение многих сотен тысяч лет. Многие вымершие виды млекопитающих известны лишь благодаря тому, что были обнаружены ископаемые останки их зубов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.