НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2006, 15:59

Правительство США выпускает в обращение 10-долларовые купюры нового образца

Новая 10-долларовая купюра отличается усиленными элементами защиты. Фон новой купюры содержит светлые оттенки оранжевого, желтого и красного цветов, а также изображение факела Статуи Свободы и слова “We the People” («Мы – народ») из Конституции Соединенных Штатов. Время появления новых 10-долларовых купюр зависит от даты подачи заявки банков в Федеральную резервную систему, которая распространяет валюту США через национальные и международные банковские учреждения.

«Одна из приоритетных задач правительства США – всегда быть на шаг впереди технологий подделки американской валюты. Именно поэтому мы намерены менять дизайн долларов каждые семь-десять лет, – такую удивительную вещь сказала Казначей США Анна Кабрал (Anna Cabral).

В 2005 году в банковские учреждения России было направлено более 11 миллиардов долларов США. «Помимо умения распознавать элементы дизайна и усиленные элементы защиты новой 10- долларовой банкноты, люди должны знать, что нет никакой необходимости менять старые банкноты на новые, – подчеркнул заместитель директора Федерального резервного управления Майкл Ламберт (Michael Lambert). - Банкноты старого образца сохранят свою полную номинальную стоимость».

Аналогично дизайну 20- и 50-долларовых банкнот нового образца, введенных в обращение в 2003 и 2004 годах соответственно, новый дизайн 10-долларовой купюры содержит самые  современные элементы защиты, усложняющие подделку банкнот. Три элемента легко могут использовать как кассиры, так и простые граждане:

  • Меняющая цвет краска: В зависимости от угла наклона купюры краска на числе «10» в правом нижнем углу с лицевой стороны банкноты меняет свой цвет с медного
    на зеленый.
  • Водяные знаки: При проверке купюры на просвет справа от большого портрета можно увидеть водяной знак в виде контура, повторяющего портрет секретаря
    Казначейства США Александра Гамильтона на банкноте. Водяные знаки просматриваются с обеих сторон купюры. Новый дизайн 10-долларовой банкноты
    содержит пустой овал, указывающий на место расположения водяного знака. Это позволяет быстро найти водяной знак на купюре.
  •  Защитная полоска: При внимательном рассмотрении купюры на просвет можно увидеть вертикальную защитную полоску - внедренную в купюру пластиковую
    ленту, расположенную справа от портрета, на которой с обеих сторон можно  увидеть напечатанные мелким шрифтом слова “USA TEN” («США ДЕСЯТЬ»).

Новая 10-долларовая банкнота – третья купюра серии с новым дизайном. Новые 20- долларовые и 50-долларовые банкноты уже находятся в обращении по всему миру.

Посмотреть:

Вот они какие

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.