НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2006, 07:01

"Коммерсантъ": в правительстве готов проект о ренационализации

Минпромэнерго и Минэкономразвития согласовали законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к "стратегическим отраслям" экономики, и 9 марта намерены внести его в правительство - сообщает газета "Коммерсантъ".

Фактически проект означает, что крупные инвестиции в "стратегические отрасли" экономики и российские компании, работающие в них, можно будет делать лишь с одобрения президента страны.

Аналитики западных банков считают это решение, если оно будет приянто 9 марта серьезной угрозой инвестиционному климату. Конструкцию ограничений разрабатывало Минпромэнерго при участии МЭРТа и Минприроды, однако по данным газеты в ней принимали деятельное участие администрация президента, ФСБ и даже представители Федеральной службы охраны.

По словам источника газеты в одном из силовых ведомств, законопроект сейчас предполагает ограничивать в приобретениях активов не только нерезидентов. "Принципов выбора субъектов ограничения три,– говорит он.– Если в юридическом лице 51% контролируется иностранными инвесторами, если то же касается материнской компании юридического лица или же если есть основания полагать, что данная компания действует в интересах иностранцев".

Между тем структура собственности многих российских компаний такова, что их контролируют иностранные фирмы, как правило офшорной юрисдикции. Если такой жесткий - силовой подход будет утвержден, то правительство получит возможность ренационализировать на законных основаниях стратегические отрасли. Пока речь идет о добыче полезных ископаемых, однако по данным газеты речь может идти и о телекоммуникационных отраслях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.