НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2006, 17:01

Кадыров почти премьер

Новым премьер-министром Чечни, как и ожидалось, станет 29-летний Рамзан Кадыров. Кандидатуру Кадырова на утверждение Народного собрания сегодня внес президент республики Алу Алханов. Он аргументировал свое предложение тем, что Кадыров является настоящим политиком и достойным сыном своего отца - первого президента Чечни. «Я не вижу больших проблем с прохождением кандидатуры Рамзана в парламенте, поскольку большинство депутатов, по моим данным, уже определились», - сказал Алханов.

В свою очередь, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов отметил, что кандидатура Кадырова «консультативно одобрена безоговорочно большинством голосов». Спикер также высказался за то, чтобы дать новому премьеру «большую свободу действий на своем посту». Он не сомневается в том, что «Кадыров сумеет поднять экономику республики, восстановить разрушенное хозяйство».

Окончательно Рамзан Кадыров будет утвержден премьер-министром в субботу.

Напомним, что вице-премьер Рамзан Кадыров исполнял обязанности премьер-министра Чечни с ноября 2005 года, когда теперь уже бывший глава правительства республики Сергей Абрамов попал в серьезное ДТП и оказался на больничной койке. 28 февраля Абрамов написал заявление об отставке. Он заявил, что это никак не связано с состоянием его здоровья, и в отставку уходит исходя из того, что пост главы правительства республики займет Рамзан Кадыров.

Сегодня Сергей Абрамов был официально освобожден от должности. Алу Алханов подписал соответствующий указ.

Возможно, что назначение Рамзана Кадырова премьер-министром повлечет дальнейшее уменьшение влияния России в Чечне. В частности, это назначение уже нарушает принцип, которого придерживалась Россия, – русский премьер-министр и президент-чеченец.

При этом, по сути, расклад сил в республике не меняется: вся реальная власть и так принадлежит Рамзану Кадырову, властные полномочия которого Москва уже ограничивать не в состоянии.

5 октября ему исполнится 30 лет. С этого возраста Конституция Чечни разрешает занимать президентский пост. Некоторые наблюдатели уже высказывают предположения, что Алу Алханов может досрочно сложить с себя президентские полномочия, освободив место для Кадырова.

В 2003-2004 годах Рамзан был начальником Службы безопасности своего отца – президента Чечни Ахмада Кадырова. Правозащитники и независимые западные организации обвиняли Рамзана Кадырова и его милицию в непосредственном участии в пытках и похищениях людей в Чечне.

Рамзану Кадырову присвоено звание Героя России, также он является почетным академиком Российской академии естественных наук (РАЕН).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.