НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2006, 14:01

The Washington Times: Кремль ставит НКО на грань выживания

Негосударственные благотворительные организации в России пострадают от кампании Кремля по ограничению деятельности российских и иностранных продемократических групп, пишет сегодня The Washington Times (полный перевод на inoСМИ.ru ).

Согласно закону, подписанном президентом Владимиром Путиным в январе, неправительственные организации должны предоставлять подробный отчет о зарубежных источниках своего финансирования и своей деятельности в России.
Многие некоммерческие и благотворительные организации, занимающиеся широким кругом вопросов от предоставления убежища женщинам, подвергающимся насилию в семье, до технической подготовки кандидатов на выборах из-за наложенных ограничений могут закрыться.

По словам политического комментатора Валерия Выжутовича,  все неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, находятся под подозрением, при этом Выжутович отмечает, что «Революция роз» 2003 года в Грузии и Оранжевая революция 2004-2005 годов на Украине усилили опасения того, что подобные демократические революции могут произойти и в России.
Лариса Леонова, главный менеджер центра 'Семья мира', который дает консультации женщинам, страдающим от насилия в семье считает, что в России большинство кризисных центров и программ было создано и функционирует благодаря западному финансированию. По мнению Леоновой, если иностранное финансирование будет заблокировано, то большая часть российских неправительственных организаций окажется без средств к существованию, и им придется закрыть свои программы.

Александр Брод, руководитель Московского бюро по правам человека говорит, что новые требования по отчетности дадут чиновникам больше возможностей преследовать и закрывать критически настроенные и политически активные неправительственные организации.
Брод убежден что реальная опасность состоит в том, что власти, не имея формальных оснований для закрытия таких организаций, теперь будут очернять имя неправительственных организаций в глазах общественного мнения.
Американские чиновники опасаются, что кампания против неправительственных организаций в России и других бывших советским республиках является частью антидемократических шагов, предпринимаемых Путиным в последние годы.
Томас Мелиа заместитель исполнительного директора вашингтонской организации Freedom House, говорит, что однажды высокопоставленный российский чиновник заявил ему, что жесткие меры Кремля отражают его растущий контроль над рычагами власти.


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.