НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 11:05

60 лет назад началась "холодная война"

В США сегодня отмечают 60-летие знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую британский политик произнес 5 марта 1946 года в США и которую принято считать началом "холодной войны".

В Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури), где Черчилль произнес свою речь и где он впервые использовал фразу "железный занавес", сегодня начинаются трехдневные празднования со встречи студентов и преподавателей колледжа с прибывшими в Фултон членами семьи Черчилля, включая его младшую дочь леди Мэри Соамс и его внучку Эдвину Сандис. В 1946 году Черчилль прибыл в Фултон вместе с президентом США Гарри Трумэном и поэтому на торжествах будет присутствовать также внучатый племянник тогдашнего главы Белого дома Джон Росс Трумэн.

В программе празднований - торжественный городской прием, премьера нового документального фильма о Черчилле и даже выставка-дегустация, как утверждают устроители, "двух самых любимых вещей Черчилля - сигар и шотландского виски". 5 марта - в день, когда Черчилль выступил со своей речью, в церкви Св.Марии на территории Вестминстерского колледжа состоится специальная служба. Специально к юбилею в Мемориале, который часто также называют "мемориалом "холодной войны", обновлена экспозиция и проведена перепланировка стоимостью $4 миллиона, сообщает РИА «Новости». .

В предыдущие годы юбилеи и годовщины Фултонской речи в Уэстминстерском колледже отмечали известные мировые лидеры и политики, включая Рональда Рейгана, Леха Валенсу, Ричарда Чейни и других. На 40-летии речи в Фултоне выступал тогдашний вице-президент США и отец нынешнего главы Белого дома Джордж Буш-старший. На 50-летии - бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В 1992 году в Фултоне выступал Михаил Горбачев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.