НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 16:46

Премьером Косово стал военный преступник

В четверг, после консультаций с лидерами парламентских фракций, президент Косово Фатмир Сейдию поручил формирование нового правительства командующему Косовского защитного корпуса Агиму Чеку, сообщает РИА «Новости».

Его предшественник Байрам Косуми 1 марта нынешнего года подал в отставку.

Кандидатура Чеку вызывает много вопросов. Так  президент Сербии Борис Тадич не считает положительным, что  бывшие генералы принимают на себя гражданские функции на этой части нашей территории. Глава пресс-службы сербского правительства Срджан Джурич заявил, что ни в одной стране мира правительство не возглавляет человек, обвиняемый в военных преступлениях, поэтому для правительства Сербии абсолютно неприемлемо, чтобы такой человек  занимал государственную должность. Бывший министр юстиции Сербии Владан Батич  еще более категоричен в своем мнении об Агиме Чеку: у власти не может стоять человек, "руки которого по локоть в сербской крови"

Бывший командир "Косовской освободительной армии" Агима Чеку связан с кровопролитными этническими чистками. Он дважды арестовывался по обвинению в геноциде сербского населения (в 2002 году в Любляне и в 2004 году в Будапеште), но оба раза оказывался на свободе благодаря помощи тогдашнего руководителя гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Харри Холкери.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.