НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 15:00

Эксперт: «Демократия без границ» приводит к отказу от модернизации

Реальная демократия начинается вовсе не с выборов, а с консенсуса элит по базовым вопросам бытия страны. Прежде всего, это признание в качестве не подлежащих сомнению ценностей единства страны и ее суверенитета; исключение из политической практики насильственных методов прихода к власти; отказ от преследования тех, кто потерпел поражение в борьбе за власть. Требование такого консенсуса имеет более глубокую природу, чем демократия. Такой консенсус равносилен признанию элитой самого факта существования единой нации, считает публицист Сергей Лопатников.

По его мнению, власть, преследующая своих политических конкурентов, если только эти конкуренты не имеют цели разрушения страны или ограничения ее независимости, есть тирания и не может считаться легитимной. Народ имеет право свергнуть такую власть. Но не может считаться легитимной и оппозиция, разрушающая страну или готовая применять силовые методы захвата власти, если только власть ее не преследует, отмечает он.

Из ходя из этого Лопатников считает, что главным результатом последних нескольких лет, является готовность российской элиты к такому консенсусу.

Он также подчеркивает, что не следует делать культа из демократии.  Демократия – это один из ряда инструментов общественного управления. Практическое применение демократии, как и любого инструмента, ограничено обстоятельствами места и времени. По мнению Лопатникова, «Демократия без границ» неизбежно привела бы к отказу от модернизации, ибо быстрая модернизация подразумевает принудительное изменение стиля жизни значительного большинства людей на протяжении жизни одного поколения.

Подробнее см.  В оппозиции к "оппозиции"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.