НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 06:12

Соляная лихорадка привела к рекордной инфляции

Министр экономического развития Герман Греф заявил, что накопленная инфляция за январь–февраль 2006 года оценивается в размере около 4%. За первые два месяца предыдущего года она составила 3,9%, в то время как рост тарифов ЖКХ был ниже прошлогоднего. Одна из причин – это значительное подорожание продовольственных товаров (4,5% против прошлогодних 3%).

По словам Грефа, значительный вклад в февральскую инфляцию внесло резкое подорожание соли в начале года (на 45%). Из-за слухов о сокращении поставок украинской соли в отместку за повышение цены на газ в некоторых регионах цены на соль мгновенно выросли в несколько раз, за "стратегическими" продуктами выстроились очереди.

Несмотря на заверения чиновников в том, что запасов соли хватит на месяцы, по данным ФОМ, 41% россиян столкнулись с ее дефицитом, а 14% специально отправились в магазины за "стратегическими" товарами. При этом 5% опрошенных ничего не досталось, так как товар был раскуплен более расторопными согражданами, а 3% на всякий случай прикупили сахар, а некоторые вдобавок запаслись спичками, мукой, крупами, макаронами, овощами, свечами, содой и стиральным порошком.

Хотя соляная лихорадка была явно не главной причиной инфляции, тем не менее факт налицо: уже не первый раз психологические факторы, в основе которых лежит недоверие, создают реальные экономические проблемы. Так, во время банковского мини-кризиса лета 2004 года россияне, не верившие заявлениям чиновников и банкиров об отсутствии проблем в банковском секторе, бросились изымать вклады, что привело к росту денежной массы и падению спроса на рубли - сообщает газета "Коммерсантъ".

 

Говоря об инфляции, экономисты учитывают такой параметр, как "инфляция ожиданий": и производители, и потребители ориентируются на определенный уровень ожидаемой инфляции и закладывают его в свои расходы и цены. В соляной лихорадке проявилось ожидание системных сбоев, ощущение заложенных в системе рисков. Системное недоверие нашло свое экономическое выражение. Между тем главные инфляционные события в российской экономике еще предстоят - повышение тарифов на пригородное сообщение и рост коммунальных тарифов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.