НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 13:10

Тезисы Фултонской речи Черчилля не стареют

«Полит.ру» публикует сегодня речь Уинстона Черчилля, произнесенную 60 лет назад в Вестминистрском Колледже в городе Фултон, штат Mиссури, известную под названием «Мускулы мира» (Sinews of Peace). Именно эту речь большинство историков называет отправной точкой «холодной войны». Уже сегодня в США начались мероприятия посвященные юбилею этого события, которые продлятся следующие 2 дня, так как сама речь была произнесена 5-го марта.

Несмотря на то, что «холодная война», идеологическая программа, которая была задана фултонской речью, завершилась 15 лет назад, некоторые положения этой программы не только не потеряли актуальность, но и стали ещё острыми для США и их союзников. В Фултоне Черчилль заявил: «Соединенные Штаты стоят сейчас на вершине мировой мощи. Это - торжественный момент для Американской демократии. С этой мощью должна сочетаться страшная ответственность за будущее. Если вы посмотрите вокруг себя, вы должны ощущать не только чувство выполненной обязанности, но и беспокойство, боязнь не потерять достигнутое. Возможности наши теперь ясны и понятны для обеих наших стран. Если будем отклонять или игнорировать это или растрачивать по мелочам, впоследствии получим справедливые упреки. Hеобходимо, чтобы постоянство мнения, настойчивость в достижении цели и великая простота решения должны управлять поведением англоговорящих народов в мире, как они делали это во время войны. Мы должны, и я верю, что мы будем соблюдать это серьезное требование».

Другим фрагментом речи, не потерявшим, судя по всему, свою актуальность для современной идеологии Запада являются следующие слова (если заменить "Советская Россия" на "Россия"): Я не верю, что Советская Россия желает войны. Что их желания являются плодами войны и неопределенного расширения их мощи и доктрины. Hо что мы должны рассмотреть сегодня, в то время как еще осталось время - это постоянное предотвращение войны и учреждение условий свободы и демократии как быстро, насколько это возможно во всех странах.

Полный текст: "Мускулы мира"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.