НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 13:54

Григорий Гриценко: отмена крепостного права - вполне удавшееся мероприятие

Отмена крепостного права, которая является важнейшим эпизодом российской истории, преподносилась российскому обществу, как это и положено, в зависимости от классовой принадлежности заинтересованных лиц, считает обозреватель «Полит.ру» Григорий Гриценко в статье посвященной 145-летию Великой реформы.

В то же время он отмечает, что Если сменить угол зрения, то на обозрение вылезают детали этой реформы, которые раньше были практически незаметны. Среди этих деталей Гриценко отмечает, во-первых, резкий экономический подъем в России сразу же после окончания Крымской войны и последовавший потом кризис, а, во-вторых,  стремление государственного аппарата удержать крестьян на постоянных местах жительства для легкости фискального контроля.

Он также отмечает тот факт, что российская власть того времени не собиралась освобождать крестьян с землей и создавать. Сельское крестьянское общество стало резервуаром дешевой рабочей силы, используемой для строительства промышленной инфраструктуры и заполнения новых вакансий на заводах и фабриках, а также источником финансирования индустриализации. А для того чтобы государство могло решить поставленные таким образом задачи, никакого свободного владения землей быть просто не должно. И во многом поэтому отмену крепостного права можно считать вполне удавшимся мероприятием, считает Гриценко.

 

Подробнее см. "Мнимые недостатки Великой реформы"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.