НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 15:18

Путин вмешался в венгерские предвыборные расклады

Завершившийся визит Владимира Путина в Венгрию положил конец длительной паузе в отношениях двух стран, отмечает в своем специальном репортаже корреспондент «Полит.ру».

Хаос и неразбериха в российской политике и вырвавшиеся наружу сильно идеологизированные предубеждения новой властной элиты в Венгрии вызвали в 90-е годы серьезный спад во всех сферах контактов, в том числе катастрофическое сокращение товарооборота. Из сменявших друг друга у власти левых и правых правительств особенно негативную позицию в отношении Москвы продемонстрировал правивший в 1998-2002 гг. кабинет младодемократа Виктора Орбана. Родившиеся еще при социализме как либеральная оппозиция, младодемократы из «Фидеса» в итоге пришли к весьма правоконсервативным взглядам и в годы пребывания у власти не только проявляли враждебность к России, но и ухитрились параллельно существенно подпортить отношения с США и европейскими партнерами.

На этом фоне нынешнее правительство во главе с П. Меддеши и сменившим его полтора года назад Ф.Дюрчанем предприняло эффектные усилия с целью возродить отношения с восточным партнером.

Наблюдатели полагают, что приезд Путина в разгар подготовки к намеченным на 9 апреля парламентским выборам объясняется именно стремлением поддержать нынешнюю леволиберальную коалицию и помешать «Фидесу» вернуться во власть.

Российский президент довольно открыто подыграл своему партнеру Дюрчаню. На пресс-конференции после переговоров он раскрыл перед ошеломленными журналистами сияющие дали многомиллиардных совместных проектов, включая создание в Венгрии европейского центра по распределению природного газа, который будет поступать по продленному через Балканы трубопроводу «Голубой поток», и организацию здесь логистического узла для потока товаров из Азии, приходящих по транссибирскому маршруту.

Прошедший визит тоже важен для  Дюрчаня, так как именно в наращивании экономического взаимодействия с Россией, Китаем, Индией социалисты видят скрытый резерв решения многих проблем страны. И возможно перспективы экономического сотрудничества позволят ему одержать победу над Орбаном, победа которого на выборах способна вновь отбросить отношения двух стран на десятилетие назад.

Подробнее см. Конец «лагерного мышления»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.