НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 04:42

Штаты осуждают избиение и арест лидера белорусской оппозиции

США решительно осуждают "избиение и арест главы белорусской оппозиции Александра Козулина, кандидата в президенты страны", и критикуют арест 60 активистов оппозиции в Минске", передает РБК со ссылкой на Associated Press заявление заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера.

США также призвали действующее правительство Белоруссии "провести свободные и открытые демократические выборы". По словам Крамера, США "тесно сотрудничают с некоторыми европейскими странами по вопросу введения ряда санкций против Белоруссии, если президентские выборы в Белоруссии не будут отвечать международным стандартам".

Крамер отметил, что ситуация в Белоруссии станет предметом обсуждения на его встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которая пройдет в Вашингтоне на следующей неделе. Крамер призвал власти Белоруссии "уважать свободу самовыражения и другие права человека в ходе предвыборной кампании".

Лидер белорусской партии "Грамада" Козулин - один из трех соперников Александра Лукашенко на будущих выборах. Накануне Всебелорусского народного собрания (ежегодного мероприятия, на котором президент Лукашенко встречается с общественностью) Козулин на своем сайте обещал "прорваться" на встречу, используя свои навыки бывшего морского пехотинца.

2 марта он попытался осуществить свое намерение, но был задержал милицией и доставлен в РОВД. Через несколько часов его отпустили, возбудив против него, как сообщил сам Козулин, уголовное дела по статье "хулиганство") за то, что он разбил в отделении милиции портрет Лукашенко. Наказание по этой статье предусматривается в виде ареста на 15 суток.

Соперник Козулина на выборах, "единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции" Александр Милинкевич заявил, что считает задержание Козулина "хамским отношением и неуважением к закону, правам человека и человеческому достоинству". Вместе с тем секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик заявил, что комиссия республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов "не имеет юридически установленных фактов", позволяющих ставить вопрос о снятии Козулина с избирательной гонки. По словам Лозовика, в настоящее время есть только основание для привлечения А.Козулина как гражданина, нарушившего законодательство, к административной ответственности. ЦИЕ сможет рассмотреть дело Козулина только после того, как этот вопрос рассмотрит суд, кандидат будет признан виновным и в комиссию поступят официальные документы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.