НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 06:42

Пентагон обнародует список узников Гуантаномо

Пентагон обнародует имена и национальную принадлежность узников Гуантанамо.

"Мы выполняем требование нью-йоркского суда, который принял положительное решение по делу агентства Ассошиэйтед Пресс, которое потребовало от Пентагона разглашения имен и национальной принадлежности заключенных Гуантанамо", - сказал представитель Пентагона Джеф Гордон.

Федеральный окружной суд Манхеттена в Нью-Йорке обязал в конце января военное ведомство США обнародовать имена узников Гуантанамо.Информационное агентств Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на акт о свободе информации, требовало оглашения расшифровки слушаний военного трибунала над военнопленными для выяснения правильности классификации узников Гуантанамо как "солдат армии противника". В 2005 году Пентагон обнародовал такую информацию в отношении 558 судебных заседаний, однако не рассекретил имена или иную информацию, которая помогла бы установить личности заключенных.

Теперь же информационное агентство получит те же самые документы, только в них уже будут указаны имена узников тюрьмы.

Сами пленники не выражали активного недовольства тем, что их имена станут достоянием общественности. Еще в августе 2005 года судья Джед Ракофф принял решение обязать Пентагон опросить пленников Гуантанамо на предмет согласия на оглашение их имен в прессе. В общей сложности были опрошены 317 узников. Из них 63 ответили положительно, 17 - отрицательно, 35 вернули опросный лист незаполненным, а 202 вовсе не вернули опросные листы. Исходя из этого, Ракофф заключил, что небольшое число негативных ответов не дает оснований для неразглашения имен.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.