НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2006, 06:22

Эксперт: развитие ситуации вокруг Приднестровья чревато проблемами для Украины

В конфликте между Молдовой и Приднестровьем прозошла резкая эскалация. Украина, занимавшая нейтральную позицию встала на сторону Кишинева - с 3 марта товары завозимые и экспортируемые приднестровским предприятиями пропускаются через украинскую границу только с таможенным оформлением Молдавии - пишет газета "Время новостей". Таким образом, устанавливается полный контроль над экспортом и импортом Приднестровья. 

«Украина отошла от основных принципов посредника и государства-гаранта переговорного процесса, приняв позицию одной из конфликтующих сторон», говорится в заявлении МИДа непризнанной Приднестровской республики.

Вчера общественные организации Приднестровья, в их числе русская, украинская, армянская и молдавская общины, обратились к руководству России с просьбой о помощи. Новые правила транзита приведут к остановке приднестровских предприятий, блокаде республики и гуманитарной катастрофе, говорится в их обращении.

Прямые потери России и Украины оцениваются в $200 млн. для каждой стороны. В частности, может пострадать Одесский морской порт, который принимал грузы из Приднестровья. Россия, которая является одной из стран -- гарантов урегулирования приднестровского конфликта, уже призвала «пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим». Тот факт, что Украина примкнула к одной из сторон конфликта, «угрожает резкой эскалацией напряжения», считает российский МИД.

Насколько логичны шаги официального Киева в отношении Приднестровья в разгар подготовки к парламентским выборам 26 марта? Обострение отношений с Приднестровьем не повлияет на исход выборов в Раду. Это может отразиться только на местных выборах в приграничных областях, да и то незначительно, -- считают эксперты. По мнению экспертов, проблемой для украинских политиков может стать лишь угроза обострения взаимоотношений с Россией.

Украинский план урегулирования приднестровского конфликта, который с подачи президента Ющенко разрабатывался еще прошлым составом Совета нацбезопасности, в 2005 году публично одобрил президент Владимир Путин.Эксперты предполагают, что Украина скорее всего смягчит жесткие правила, чтобы избежать напряжения в отношениях с Москвой. Не исключено, что введение новых таможенных правил на границе с Приднестровьем -- это несогласованные действия одного из украинских ведомств, некий сбой, незапланированный выход из уже согласованного между сторонами сценария.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.