НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2006, 13:13

Григорий Гриценко: создается впечатление, что правительство не знает, как развивать экономику

Доклад правительства России «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации за 2005 год…» страдает заметной раздвоенностью. Трудно судить, является ли она следствием специфики психической организации авторов доклада или отражает борьбу мнений в кабинете министров, но противоречие налицо, считает обозреватель «Полит.ру».

Как отмечает Гриценко, в тексте доклада, с одной стороны, постоянно (и справедливо) упоминается, что основной вклад в экономический рост России дает экспорт. И замедление его роста в ушедшем году (объем экспорта товаров в физическом выражении увеличился в только на 4,7% против 10,7% за 2004 год) способствовало падению темпов роста экономического. С другой стороны, правительство паникует по поводу того, что основным сдерживающим фактором экономического роста является рост импорта (+22,5% в 2004 году и +16% в 2005) – из-за неконкурентоспособности российская промышленность вынуждена отдавать рынки сбыта иностранным производителям, да и у населения высока доля предпочтения иностранных товаров и услуг.

Оттолкнувшись от этих печальных фактов, авторы доклада дальше начинают обсуждать их на добром десятке страниц. По мнению Гриценко, при чтении складывается впечатление, что правительство никак не может определиться, что же оно пытается сделать – то ли развивать экономику России как экспортоориентированную, то ли как замкнутую, автаркичную, самообеспечивающуюся.

Подробнее см.

- Г. Гриценко «Принцип неопределенности»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.