НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2006, 08:17

Оскар достался "Столкновению" Пола Хаггиса

Лучшим фильмом года Американская киноакадемия назвала картину Пола Хаггиса "Столкновение" ("Crash"). Фильм получил два "Оскара", хотя номинировался на шесть. Драма о межрасовых конфликтах обошла в финале "Мюнхен" Стивена Спилберга, "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни, "Капоте" Беннета Миллера и "Горбатую гору" Энга Ли.

В картине был задействован большой актерский ансамбль: Мэтт Диллон (номинирован на "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана), Сандра Баллок, Райан Филиппи, Дон Чидл, Тэнди Ньютон, Дженнифер Эспозито, Терренс Говард (номинировавшийся на лучшую мужскую роль за участие в фильме "Hustle and Flow").

"Столкновение" обошлось своим создателям в 6,5 миллионов долларов. Кассовые сборы от картины достигли 55 миллионов долларов в США.

Фильм удостоился также наград за лучший оригинальный сценарий и монтаж.

Картина Энга Ли "Горбатая гора", номинированная на восемь "Оскаров", получила в итоге три - за режиссуру, лучший адаптированный сценарий и музыку. Тремя премиями отмечены также ленты "Мемуары гейши" (операторская работа, костюмы и декорации) и "Кинг-Конг" (спецэффекты, работа звукооператора и микширование).

"Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль" получил Филип Сеймур-Хоффман, сыгравший известного американского писателя Трумэна Капоте в одноименном биопике, поставленном режиссером Беннеттом Миллером. Лучшей актрисой названа Риз Уизерспун, отмеченная киноакадемиками за исполнение роли жены знаменитого исполнителя музыки кантри Джонни Кэша в ленте "Пройти по черте". Номинации "Лучшая мужская роль второго плана" премии удостоен Джордж Клуни, сыгравший агента ЦРУ в триллере "Сириана".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.