НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2006, 07:53

Российские туроператоры обвиняют британское консульство в способствовании монополизации отрасли

В пятницу представители российских турфирм встретились с британским консулом в Москве, чтобы обсудить ситуацию с оформлением виз. Беспокойство туроператоров вызвано новым порядком оформления виз, в соответствии с которым турагентство Star Travel стало субподрядчиком в процессе подготовки документов. Участники туристического рынка заявляют, что своими действиями посольство способствует монополизации британского направления одним из туроператоров. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как стало известно газете, в минувшую пятницу генеральный консул британского посольства Джессика Хэнд встретилась с представителями российской туриндустрии. Встреча была инициирована туроператорами, которые хотели обсудить проблемы, возникшие в связи с оформлением виз. В соответствии с новым порядком оформления виз британское консульство передало функции сбора и подачи документов индийской компании Visa Facilitation Services (VFS), которая с апреля текущего года начнет их исполнять в партнерстве с российским туроператором Star Travel. Задача Star Travel – обеспечивать выполнение административных функций через сеть центров приема заявлений, а VFS будет нести ответственность за соблюдение условий контракта.

Star Travel – туристическое агентство, открытое в 1995 году как представительство международной сети агентств STA Travel, которая специализируется на предоставлении туруслуг для молодежи и студентов и владеет собственным бланком авиабилета, признаваемым 73 авиакомпаниями мира. STA Travel имеет свыше 2 тыс. офисов в более чем 40 странах, ее годовой оборот – $1,1 млрд. В России у Star Travel 17 офисов.

По словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ), представители туриндустрии сообщили генконсулу, что новый статус Star Travel ставит туроператоров в неравные условия: "Фактически посольство спровоцировало монополизацию рынка. Тем более в своей рекламе Star Travel сообщает клиентам, что британское посольство дало ему право заниматься подачей документов на оформление виз", пишет газета.

Совладелец и гендиректор Star Travel Борис Саморянов отказался от общения с «Коммерсантом». В центральном офисе Star Travel телефоны вчера не отвечали.

На встрече туроператоров с консулом также присутствовал вице-президент VFS Суприт Рой. Он пояснил собравшимся, что поскольку индийская компания не имеет опыта работы на российском рынке, то было принято решение найти русского партнера. По словам господина Роя, в процессе поиска компания провела переговоры с несколькими российскими компаниями и выбрала Star Travel. Господин Рой также сообщил, что в ближайшее время VFS намерена открыть восемь представительств компании в регионах, при этом представительства будут расположены в офисах Star Travel.

По словам госпожи Тюриной, участники рынка также обратили внимание консула на заметное удорожание британских виз в связи с новой схемой работы. К стоимости самой визы, которая составляет $87, прибавится цена подготовки документов – $32. Таким образом, британская виза станет одной из самых дорогих виз в мире. "Это очень серьезное увеличение цены,– говорит председатель совета директоров BSI Group Андрей Игнатьев.– В прошлом году мы отправили в Великобританию 15 тыс. туристов, а в связи с увеличением стоимости визы в этом году мы можем потерять 25-30% от этого числа", пишет «Коммерсантъ».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.