НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2006, 11:21

The Washington Post: Кремль ради нефти пожертвовал Байкалом

Вчера российское правительство одобрило спорный план по строительству крупного нефтепровода, который пройдет менее чем в полукилометре от озера Байкал – самого большого пресноводного озера в мире, пишет сегодня The Washington Post (полный перевод  на InoPressa).  

Экологическая экспертиза была проведена .но, по словам ряда экологов и некоторых других российских экспертов, в ходе ее проведения имели место подтасовки со стороны экспертного совета, а также оказывалось политическое давление на ученых, не согласных с положительной оценкой комиссии.

Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в понедельник подписал приказ, утверждающий положительное заключение, вынесенное на прошлой неделе экспертной комиссией.

В данном случае экспертная комиссия отменила свое же решение, принятое в прошлом месяце, когда не был одобрен маршрут нефтепровода на том основании, что в случае разрыва трубопровода (который пройдет в сейсмоопасной зоне) тысячи тонн нефти могут попасть в озеро Байкал, которое является одним из природных сокровищ России и мира. ЮНЕСКО занесло это озеро в список мирового наследия еще 10 лет назад.

Государственная компания "Транснефть" планирует построить нефтепровод длиной 2500 миль от города Тайшета в Восточной Сибири до побережья Тихого океана. Его пропускная способность составит 80 млн тонн нефти в год. Руководители "Транснефти" утверждают, что проект не угрожает безопасности Байкала.

Президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил в интервью "Российской газете", что Greenpeace и другие природоохранные организации пляшут под дудку кукловодов из-за рубежа, которые не хотят усиления Китая после того, как он станет импортировать больше российской нефти.

В сентябре прошлого года Министерство природных ресурсов отвергло предложение проложить трубопровод по берегу Байкала. Правда, через два месяца министерство отменило свое решение, не исключено, что это произошло под давлением Кремля.

В прошлом месяце 46 из 52 членов экспертной комиссии, назначенной "Ростехнадзором" для изучения проекта, проголосовали против предложения проложить трубопровод возле озера Байкал. После этого голосования "Ростехнадзор" добавил в комиссию еще 34 человека, причем все новые эксперты поддержали проект.

Руководитель Байкальского проекта Greenpeace Роман Важенков заявил, что противники проекта обратятся в российские суды, а также будут добиваться того, чтобы международные кредиторы не финансировали строительство. Он сообщил, что его организация уже направила письма в крупные банки США, Европы и Японии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.