НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2006, 12:14

Александр Черкасов: начальство прикрывает свой позор славой псковских десантников

Шесть лет назад в чеченских горах, на высоте 776.0 неподалёку от села Улус-Керт, практически полностью погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Бой начался пополудни 29 февраля и закончился под утро 1 марта. Из девяноста десантников погибли восемьдесят четыре, среди них - тринадцать офицеров.

Как пишет сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, шесть лет назад в России об этом ещё не знали. Только 4 марта в газете, издающейся по месту дислокации дивизии, появилось сообщение о шестидесяти погибших. Через три дня и опять-таки через регион, через губернатора, было озвучено сообщение командующего ВДВ Георгия Шпака: восемьдесят погибших. Но ещё 9 марта командовавший группировкой генерал Геннадий Трошев пытался опровергать эти цифры и говорил о тридцати одном погибшем десантнике. Но в остальном мире - там, где не готовились к ставшим триумфом для Владимира Путина президентским выборам, - уже были известны подробности происшедшего у Улус-Керта. Скрывать происшедшее было бессмысленно. О подвиге и трагедии заговорили вслух.

По мнению Черкасова, трагедия произошедшая в 2000 году сравнима с самыми известными эпизодами "первой чеченской" по ужасающим потерям.

Как отмечает Черкасов, шестая рота была обречена, когда уходила на задание. Но после её гибели те же самые люди, что послали десантников на смерть, в своих штабах написали, что задача была выполнена и боевиков не пропустили. Трагедию у Улус-Керта скрывали, сколько было возможно, - ведь приближался день президентских выборов. Четыре года спустя память о погибших вновь использовали уже в следующей президентской кампании. И теперь политические мародёры - начальство в форме и в штатском - говорят о погибших, чтобы прикрыть свой позор чужой славой, считает он.

Подробнее см.

- А. Черкасов «Пиар на крови десантников»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.