НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2006, 09:53

Ольга Славникова: "Надо вести двойную жизнь"

Ольга Славникова - один из самых заметных современных писателей, знакомая читателям по романам "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки", "Один в зеркале" и повести "Бессмертный". Новый роман писательницы, "2017", вскоре выйдет в издательстве "Вагриус". О новой книге, аметистовых щепках, премии "Дебют" и способах совмещения приятного с полезным Ольга Славникова рассказала Майе Кучерской:

"Выходит в свет Ваша четвертая книга. При этом Вы возглавляете большой проект – премию «Дебют». Поделитесь – как выжить современному писателю в России, как остаться творцом и при этом не умереть с голоду?

Очень просто. Надо вести двойную жизнь. Это значит, что каждый проживаемый день должен поделиться на две территории. Одна – та, где ты зарабатываешь на жизнь. Другая - где ты пишешь прозу, стихи. Самая сложная задача – обустроить границу между двумя мирами, сделать ее проходимой только для хозяина этих двух пространств, а не для прочих персонажей, которые рвутся с территории А, где ты живешь и зарабатываешь,  на территорию Б, где ты пишешь. Сделать так, чтобы тебя не обескуражили, не соблазнили, не отвлекли…

Кстати, о соблазнах. Автор, когда пишет, должен помнить о своих потенциальных читателях, о конъюнктуре, тиражах?

Не должен вообще. Если автор пишет из глубин своей интуиции, он не может учитывать рыночный спрос. Есть авторы, которые действительно пишут книги развлекательные. Ведь книжный рынок – это рынок развлекательного продукта. А есть авторы, которым не стоит терять на это время. Помню, как Слава Курицын пытался написать постмодернистский триллер про Матадора и был уверен, что все получится. Не получилось. Постмодернизм есть, а триллера нет. Потому что Слава природу свою неправильно понял. Вот что самое главное – понять свою природу. Даша Донцова получает удовольствие от того, что она делает. И многие потом получают удовольствие от ее книг, и это замечательно, это - терапевтическая литература. Но если природа у тебя другая, а ты пытаешься сделать рыночный бестселлер, это закончится конфузом".

Интервью с Ольгой Славниковой целиком читайте здесь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.