НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 марта 2006, 15:22

Дефолт по-американски

Соединенным Штатам грозит первый в современной истории дефолт. Через две недели государственный долг страны приблизился к установленному законом лимиту, который составляет 8,2 трлн. долларов.

В связи с этим Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой увеличить потолок заимствований. Если Конгресс не успеет принять законопроект о повышении лимита и сокращении текущих расходов администрации, то дефолт произойдет в течение недели после 20 марта, заявил министр финансов Джон Сноу в обращении к руководству сената и палаты представителей.

Глава Минфина Джон Сноу сообщил, что Казначейство решило ограничить размеры фонда социального обеспечения для государственных служащих, что, по их мнению, поможет сэкономить несколько миллиардов долларов. Кроме того, Минфину пришлось забрать из правительственного пенсионного фонда 65 миллиардов долларов и потратить еще 15 миллиардов долларов из валютного стабилизационного фонда США, предназначенного для сглаживания колебаний валют.

Однако эти шаги позволят лишь отсрочить достижение лимита до середины марта, а потом все равно потребуется повышение этого максимально разрешенного уровня заимствований.

Это уже четвертый раз, когда администрация Буша просит Конгресс об увеличении максимального объема заимствований, установленного для правительства. Ранее увеличение оправдывалось событиями 11 сентября 2001 года и военными действиями в Афганистане и Ираке. В последний раз Конгресс повышал потолок заимствований правительства в ноябре 2004 года с 7,38 до 8,18 трлн. долларов.

Ожидается, что в этот раз Конгресс попытается увеличить лимит до 9 трлн. долларов. Однако законодатели требуют принять этот законопроект совместно с документом, регламентирующим дальнейшие подобные повышения.

Между тем оппозиция в лице демократов настороженно относится к призыву минфина. Демократы в комитете палаты представителей по доходам и расходам требуют увязать повышение потолка госдолга с обязательствами правительства обуздать рост дефицитного финансирования. «Просто превышать лимит на кредитной карточке Джорджа Буша и складывать пальцы крестиком - это не решение», - цитирует ИТАР-ТАСС высказывание старшего среди демократов в комитете Чарльза Рэнджела.

В ответ Минфин расценивает такую позицию как чрезвычайно опасную и обвиняет своих оппонентов в том, что те устраивают вокруг госдолга политические игры.

Некоторые эксперты убеждены, что на практике дефолт в США невозможен. Дело в том, что дефолт резко понизит рейтинг кредитного доверия к США и поднимет ставки на последующие заемы. Ни Конгресс, ни Белый дом такого не допустят.

Также есть мнение, что для разрешения ситуации с госдолгом американская администрация попробует использовать военное решение иранской проблемы, которое может изменить параметры глобальной экономики.

Российские эксперты по-разному оценивают последствия возможного американского дефолта для нашей страны. Так, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил «Эху Москвы», что ситуация в США нашей экономике не угрожает, а Россия может даже извлечь пользу из этой ситуации.

Зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, напротив, считает, что дефолт в США угрожает всей мировой экономике. По его словам, состояние американской экономики и огромный долг угрожает курсу национальной валюты, и в долгосрочной перспективе другие страны начнут менять структуру своих резервов, уходя от доллара США. Это будет сказываться на курсе доллара, и, возможно, американскую валюту ожидают серьезные катаклизмы, считает Аксаков.

В свою очередь, бывший зампред Центробанка Александр Хандруев считает, что огромный государственный долг не помешает американской экономике и дальше стабильно развиваться.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.