НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 марта 2006, 02:39

В Москве пройдёт акция памяти геноцида балкарского народа

8 марта у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы пройдёт акция, приуроченная к 64й годовщине сталинского геноцида балкарского народа.


Подобное мероприятие в российской столице будет проведено впервые. Акция «В защиту прав балкарского народа», организованная движением «За права человека», начнётся в 11:30. 

«Участники акции намерены выразить протест против дискриминации и преследования балкарцев в КБР, против попыток резко уменьшить территорию муниципальных образований, расположенных на исторических землях балкарского народа» - говорится в заявлении Движения.


В этот день в 1944 г. всё балкарское население Кабардино-балкарской республики - 37 713 человек - было в течение 24 часов погружено в товарные вагоны и отправлено в Среднюю Азию. С подлежащими депортации жителями власти обходились бесчеловечно. На сборы выделялось полчаса, каждый выселяемый мог взять с собой не более 30 кг. ручной клади. Эшелоны с людьми продвигались на восток в течение 11 дней, и многие пожилые, больные и ослабленные люди погибали в пути. Тела умерших выгружали при остановках на железнодорожных станциях или остановках в степи, не имея возможности достойно их похоронить.

По прибытию в Среднюю Азию депортированное население было рассредоточено по областям и районам группами от 1 до 5 тысяч человек, с целью скорейшего его уничтожения или ассимиляции. Перемещённые балкарцы были лишены всех гражданских прав, а имя балкарского народа более не упоминалось в открытых государственных и иных документах.

В условиях голода примитивных жилищных условий десятки тысяч людей подвергались тяжёлому принудительному труду – в частности, работе в шахтах и на строительстве гидросооружений. Балкарцы были лишены права перемещения за пределами спецпоселений и, как следствие, возможности общения с родственниками.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.