НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2006, 18:56

Амурские энергетики стали мишенью «чёрного пиара»

В почтовых ящикках благовещенцев в последние дни появляются листовки, авторы которых играют на чувствах людей, «разогретых» повышением коммунальных тарифов.
Согласно этой листовке, «Амурэнерго», «Амурские коммунальные системы», «Городской сервисно-торговый комплекс» заранее проинформируют жильцов, что с 20 марта в стране начнется второй этап реструктуризации энергетической системы России, что чиновники и коррумпированные депутаты будут лишены права утверждать тарифы на электроэнергию. А право это получат РАО «ЕЭС России» и его дочерние компании в регионах, и уже они ежегодно будут устанавливать тарифные надбавки, передает ИА «Восток-Медиа».

В пресс-служба ОАО «Амурэнерго» считают, что «бумажки без подписей и выходных данных, какие политические силы стоят за ними – непонятно. А может и не политические. Но не ответить на содержание нельзя».

«Абсурдность утверждений очевидна даже далеким от процессов, происходящих в электроэнергетике, людям, - сообщает пресс-служба приамурских энергетиков. - Во-первых, что такое реструктуризация? В стране проводится реформирование электроэнергетики. Сделано многое, но до окончанияя процесса еще далеко».
Напомним, согласно реструктуризации будут образованы «Дальневосточная распределительная сетевая компания», «Дальневосточная генерирующая компания», «Дальневосточная энергетическая компания». Три эти компании должны начать работу с 1 января следующего года.

«Говорить о «втором этапе реструктуризации» (оставим на совести авторов выражение) бессмысленно, - заявляют энергетики. - О каких-то изменениях в планах реформирования могут сообщать только государственные структуры – Государственная дума, правительство, но никак не предприятия, названные в листовке.
Право устанавливать тарифы на электрическую энергию принадлежит государственным органам. В Амурской области такой орган – Управление государственного регулирования цен и тарифов. Только очень наивный человек может поверить, что государственная власть может отдать право на регулирование тарифов акционерным обществам, каковыми являются и РАО «ЕЭС России», и «Амурэнерго».
Что касается якобы «коэффициента единой ежегодной надбавки повышения оплаты за электроэнергию для физических лиц», то налицо спекуляция на чувствах людей, о которой сказано выше. Ежегодно тарифы принимаются один раз. На нынешний год для амурчан они повышены на 15 процентов. Предпосылок для повышения в несколько раз, а не на сколько-то процентов, просто в природе не существует. Авторы листовки должны были спросить хотя бы себя, смогут ли они платить такие суммы. Но такой задачи у них и не было. Цель распространения листовки – срыв выборов, назначенных на воскресенье».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.