НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2006, 17:20

Геном человека меняется в процессе эволюции

Американские учёные из Университета Чикаго (The University of Chikago) пришли к выводу, что геном человека не является неизменным, сообщает New Scientist. В течение последних 15 тыс. лет он претерпел эволюцию одновременно с изменением образа жизни человека.

Исследователи проанализировали геномы 209 человек из Нигерии, Восточной Азии и Европы и обнаружили признаки изменчивости генома во всех трёх группах. Из 700 выявленных генетических вариаций примерно четверть встречалась у представителей двух или трёх групп; остальные вариации были характерны только для одной из групп. Изменения в большинстве из этих 700 генов начались еще несколько миллионов лет назад, на этапе выделения предков человека из человекообразных приматов. Учёные изучали нестабильные участки ДНК - нестабильность является признаком относительно незначительного, по эволюционным меркам, возраста гена. Так было установлено, что некоторые генетические особенности были приобретены человечеством в последние 15 тыс. лет, когда человек пережил ледниковый период и начал вести оседлый образ жизни. То есть эти изменения связаны с воздействием цивилизационных, а не естественных факторов среды. Оказалось, что к таким признакам относятся, в частности, гены, принимающие участие в метаболизме углеводородов и жирных кислот.

Участник исследовательского проекта Джонатан Притчард (Jonathan Pritchard) предполагает, что значительная часть этих изменений произошла в процессе адаптации человека к новым продуктам питания, появившимся в результате ведения сельского хозяйства. Например, появление гена, улучшающего переваривания лактозы, связано с потреблением молока одомашненного крупного рогатого скота. В настоящее время этого ген встречается у 90% европейцев.

Исследование стало возможным благодаря расшифровке человеческой ДНК; в дальнейшем применение подобного метода должно дать больше информации о процессе изменения генотипа. "Выявление приобретенных в ходе эволюции генетических вариаций в будущем поможет медицине", – говорит Притчард. "Индивиды, обладающие новыми генетическими признаками, лучше приспособлены к современным условиям жизни, менее восприимчивы к отдельным заболеваниям. Генетические различия будут способствовать правильному подбору курса лечения".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.