НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2006, 14:57

Эксперт: «без России Иран - полный ноль»

У МАГАТЭ нет реальных оснований для того, чтобы настаивать на передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН, считает профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ Сергей Дружиловский.

В своем интервью корреспонденту «Полит.ру» Дружиловский отметил, что на данный момент у МАГАТЭ  нет фактического материала достаточного, чтобы обращаться в СовБез, чего добиваются США. По этой причине, желая сохранить свою репутацию независимой и авторитетной организации, МАГАТЭ избегает категоричных решений, что в данной ситуацией оказывается единственной возможной позицией.

Комментируя российский план урегулирования  иранской ядерной проблемы, Дружиловский назвал его единственно возможным, для всех сторон, поскольку без России Иран является «полным нулем» в ядерной программе. При сложившихся обстоятельствах у Ирана практически нет  другого выхода, как согласиться на российские предложения. Последние заявления российской стороны и отказ от компромиссного варианта, предполагающего обогащения Ираном урана в научных целях,  вызваны исключительно обязательствами РФ перед Западом и резкой негативной реакцией США и Евроторойки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.