НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2006, 06:39

Продавец "воздушных замков" решил одну из главных международных проблем России

Газета "Коммерсантъ" сообщает, что ей удалось разыскать покупателя долгов России перед швейцарской фирмой Noga. Это - владелец компании International Procurement Group Inc (IPG, Сент-Луис, штат Миссури) Александр Дж. Коган, компания которого приобрела долг в размере $70 млн. По его словам, господин Гаон оценивал долги России перед ним в $1 млрд, а "реально их было $85 млн".

Александр Коган, впрочем, выкупал долги не столько по своей инициативе; он заявил Ъ, что занимался сделкой в тесном контакте с Минфином России, с которым ранее работал над урегулированием спора по долгу России перед японским инвестбанком Nomura, а его компания IPG Investment "решила проблему между правительством РФ и Bank of America в 1999 году, связанную с финансовыми обязательствами России после дефолта 1998 года". Александр Коган отказался назвать сумму, за которую он выкупил у Нессима Гаона долг, однако уточнил, что IPG кредитовали "российские банки" (по данным газеты, основную сумму средств внес Внешторгбанк), а под кредит компания заложила "собственный бизнес в России".

Бизнес Когана в России ведется в тесном контакте с крупнейшими российскими чиновниками. По данным газеты, Александр Коган является совладельцем компаний ISD и ASATI, имеющих в России дочернюю компанию – ООО "Аэросооружения Американские технологии и инвестиции" (АСАТИ). Основной бизнес АСАТИ – строительство "воздушных сооружений" – зданий с надувной кровлей для складских помещений, спорткомплексов, военных объектов.

В России в 2005 году АСАТИ выполнила три заказа: комплекс на Бованенковском месторождении на Ямале для "Газпрома" и два учебно-тренировочных центра – в подмосковном Новогорске и в Иркутской области – для Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Отметим, что главными пропагандистами идей "воздушных сооружений" в России являются глава "Единой России" Борис Грызлов и руководитель МЧС Сергей Шойгу.

Решив одну из главных проблем России в международных судах, - претензии Noga, Александр Коган, судя по всему надолго обеспечат себе заказы на "воздушные замки". Сам Нессим Гаон заявил, что, хотя выкупленный долг является "ничтожной частью" его претензий к России, он больше не намерен судиться с Россией: "Это слишком большая страна".

Российская сторона пока не дает никаких комментариев происходящего. Представитель  Минфина в тяжбах с Noga, вчера отказался комментировать ситуацию; собеседник газеты лишь эмоционально поинтересовался: "Как вам удалось его (Александра Когана) найти?!"

По данным газеты, сделка с господином Гаоном должна быть закрыта в течение двух-трех недель, после чего Александр Коган, строящий сейчас завод "надувных сооружений" в Обнинске, рассчитывает реструктурировать долг и продать его России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.