НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2006, 09:45

Россия меняет Иран на вступление в ВТО

Москва ожидает, что в обмен на поддержку жесткой американской позиции по Ирану Вашингтон обеспечит принятие России в ВТО. Как предполагает «Коммерсантъ», подобная договоренность была достигнута в ходе завершившегося вчера визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США.

Вчера совет управляющих МАГАТЭ заслушал новый доклад о ядерной программе Ирана и принял решение направить его на рассмотрение СБ ООН, который может принять решение о введении санкций против Тегерана. Как заявил замгоссекретаря США Николас Бернс, обсуждение иранской ядерной программы в Совбезе начнется уже в начале следующей недели.

К началу заседания в Вене позиция России кардинально отличалась от американской. Российская делегация по итогам переговоров с Ираном намеревалась уговаривать МАГАТЭ позволить Тегерану начать обогащать уран в незначительных количествах – исключительно в научных целях. Однако после ужина Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс и советником президента по национальной безопасности Стивеном Хедли российская позиция поменялась. Уже на следующее утро советник президента России Сергей Приходько отвергнул все прозвучавшие накануне инициативы. В тот же день от каких-либо уступок Ирану открестился в Вашингтоне и Сергей Лавров.

Подобные заявления российских официальных лиц свидетельствуют о том, что договоренность между Вашингтоном и Москвой была достигнута, пишет «Коммерсантъ». Вчера по окончании заседания совета управляющих МАГАТЭ, заслушавшего новый доклад о ситуации в Иране, посол США Грегори Шульте с уверенностью заявил, что в ближайшие дни иранский вопрос будет рассмотрен на заседании Совбеза ООН. Подобная уверенность посла означает, что это решение уже согласовано с Россией – Москва на определенных условиях решила поддержать Вашингтон.

По окончании переговоров с Джорджем Бушем Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, говорил об Иране, однако большую часть своей речи он посвятил другой теме – вступлению России в ВТО. Прямой увязки темы ВТО с иранской проблемой, естественно, не было, однако такое соседство поставленных Сергеем Лавровым вопросов ясно указывало на то, что Россия согласна на некий размен.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.