НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2006, 17:19

Беженка из Казахстана сожгла все дневники Путина и сгноила его дачу

Журналисты еженедельника "Собеседник" посетили дачу в Тосно, куда Владимир Путин наезжал в юношеские годы и где, как утверждается встретил девушку Веру, которая в него влюбились. Родители Путина эту дачу очень любили, хотя, по характеристике "Собеседника", она здесь самая неприметная. Сам же Путин перед назначением на должность президента сказал: «Делайте с ней, что хотите. Мне эта дача не нужна».

Улица Вокзальная, где находится бывшая дача президента, на самой окраине Тосно. Место здесь плохое: раньше здесь было болото. Напротив бывшего дома Путиных – железная дорога на Москву. Каждый, кто едет из Москвы в Питер или обратно, проезжает мимо этой дачи, даже не подозревая об этом.

О том, что когда-то здесь жил будущий президент, не говорит ничего, кроме таблички «Вокзальная, 71. Путин», которую сделал и укрепил Путин-старший, Владимир Спиридонович.

Уже шесть лет в этом доме живет беженка из Казахстана, представившаяся Надеждой Ивановной. Журналистов она не любит: "Сколько вас, журналистов, приезжало, никого не пускала. И тебя не пущу! – отрезала Надежда Ивановна. – Какие-то грамотеи приезжали даже с маской Путина. Один надел ее и ходил по улице, а второй фотографировал. Мол, Путин вернулся. Но мой сын всех выкидывал отсюда..."

Дом Путиных покупатели оценивали не менее чем в 6000 долларов, но когда Владимир Путин стал премьер-министром, пришлось скинуть цену. Надежда Ивановна купила этот дом за $3100. 

В доме, куда вселилась, были вещи будущего президента: "Я находила много тетрадей Володи, – продолжает Надежда Ивановна. – Почерк у него, конечно, был так себе. И оценки всякие: и пятерки, и тройки. Да и двоек хватало. По математике он… как-то плоховато учился. Видела в одной тетрадке: решал-решал задачу, да так, недорешав, и сдал преподавателю. За что и получил двойку. И с физруком, похоже, тоже не ладил. Он ему постоянно писал в дневнике: «Прийти с родителями», «Выгнан с уроков». Весь дневник в таких записях".

Когда корр. "Собеседника" Дмитрий Титоренко попросил посмотреть эти тетрадки, хозяйка сказала: "А я их все пожгла. А чем я, по-вашему, должна печь растапливать? Раньше тетрадки Путина жгла, теперь вот – тетрадки внука".

У Володи на даче была собственная комната, в которой стояла книжная полка с Полным собранием сочинений Ленина. Была у него и старая радиола, на которой слушали пластинки. Под пластинки Путин с друзьями и танцы устраивал, хотя это дело не особо любил.

"Разве что медленные, – вспоминает бывшая подруга президента и соседка по даче Вера Брилева. – Но там особого умения не надо. Прижались друг к другу и танцуем… А еще Вова очень любил песню «Вот мчится тройка почтовая» и сам ее пел".

На даче у Путиных долгое время не было телевизора. Хотя фильмы смотреть он любил. Особенно про секретных агентов. На письменном столе у него даже стоял портрет какого-то разведчика.

Своих друзей Путин привозил на «Запорожце», который его мама выиграла в лотерею. Соседи говорят, что первое время Путин, как начинающий, подрезал все машины. Однажды Володя даже задел чью-то машину. Из нее вышли здоровые парни на разборку, но он им сунул денег и ретировался.

Соседи Путина вспоминают, что президент не любил водку, а предпочитал болгарскую «Фетяску». Соседи Путиных рассказывают, что до сих пор находят бутылки из-под этого сухого вина.

Всё на бывшей даче Путиных на последнем издыхании. "Раньше такого безобразия не было, – говорят соседи. – Владимир Спиридонович все время следил за хозяйством. И дом утеплил так, что картошка даже зимой не замерзала. Он обшил дом досками, проолифил, покрасил. А что сейчас творится? Ну хоть бы окна покрасили. Как-никак президент тут жил".
 
"Дом был в плохом состоянии, уже когда мы в него заехали, – оправдывается нынешняя хозяйка. – Доски под ногами потрескались. Сын ободрал пол, обил его. А сейчас у меня денег на ремонт нет, да и здоровья. Иваныч (бывший сосед ВВП.) говорил: «Надя, напиши Путину. Пусть деньгами поможет». Я говорю: «Господи, да таких желающих навалом». Вот он часто приезжает в Петербург и ведь ни разу не заехал сюда. Да и зачем ему этот дом..."

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.