НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2006, 15:41

В гаагской тюрьме умер Слободан Милошевич

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич скончался прошлой ночью (по другим данным – в субботу утром) в тюрьме Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, сообщают СМИ. Факт смерти подтвердили представители Гаагского Трибунала, власти Сербии,  Социалистической партии Сербии, которую возглавлял Милошевич, и его адвокаты. Милошевич был обнаружен мертвым в своей камере.

По предварительной информации причиной смерти стала остановка сердца, но медикам еще предстоит точно ответить на этот вопрос. Пока что руководство тюрьмы заявляет, что Милошевич умер «естественной смертью».

Экс-президенту Югославии  было 64 года. Гаагскому трибуналу он был передан 4 года назад. Слободан Милошевич обвинялся в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Хорватии, Боснии и Косово.

Международный трибунал не предусматривает смертной казни, поэтому в том случае, если бы Милошевич был признан виновным, ему грозило пожизненное заключение.

Ранее международный трибунал в Гааге отклонил прошение Милошевича об отправке его в Россию на лечение, где, как предполагается, живут его жена и сын. Трибунал не был уверен, что обвиняемый, в случае его временного освобождения, вернется для продолжения участия в процессе.

Накануне врачи предупреждали, что состояние здоровья заключенного, действительно, сложное из-за гипертонии, при которой резкие повышения кровяного давления могли нанести  вред сердцу, почкам и центральной нервной системе. Судебные заседания неоднократно откладывались из-за того, что Милошевич тяжело болел.

5 марта в гаагской тюрьме повесился один из бывших соратников Милошевича, экс-президент республики Сербская Краина Милан Бабич, который давал показания против Милошевича.

В январе 2004 года трибунал признал Бабича виновным в геноциде хорватов, организованном на территории Сербской Краины, и приговорил в июне 2004 года к 13 годам лишения свободы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.