НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2006, 10:21

Минэкономики Приднестровья: все свои надежды на преодоление кризиса мы связываем только с Россией

Вчера, как пишет газета «Коммерсант», министр экономики Приднестровья Елена Черненко на пресс-конференции в Тирасполе обнародовала результаты подсчета потерь, причиненных экономике непризнанной республики новыми правилами перемещения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, вступившими в силу 3 марта. Приднестровские промышленные предприятия не смогли отправить на экспорт свою продукцию на сумму $16 млн, недополучив примерно $1,6 млн чистой прибыли. Около $3,2 млн Приднестровье потеряло в виде недополученных налогов, пошлин и взносов. Черненко отметила, что из-за блокады свою работу приостановили около десяти крупных предприятий региона. "Все свои надежды по преодолению кризисной ситуации Тирасполь связывает только с Россией, как единственной страной-гарантом, выполняющей свои обязательства", – сказала глава Минэкономики Приднестровской молдавской республики (ПМР). Кроме того, она сообщила, что в случае продолжения блокады региона Приднестровье рассчитывает на получение от России финансовой помощи в размере $50 млн в квартал. Переговоры об этом с Москвой начнутся 13 марта, и Тирасполь уже представил российской стороне все необходимые расчеты.

Вчера же заявления в связи с ситуацией в Приднестровье были сделаны и в Москве. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что посетившая регион российская межведомственная группа убедилась в том, что "он в ближайшее время может быть ввергнут в гуманитарную катастрофу". С такой оценкой согласились и депутаты Госдумы. Однако, выразив "серьезную озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья", депутаты не стали требовать экстренной реакции от российского МИДа, федерального правительства или президентских структур, на чем настаивало думское меньшинство. Глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин ("Единая Россия"), объясняя сдержанный тон заявления, подчеркнул, что "очень важно восстановить переговорный процесс", тем более сейчас, когда, по его оценке, "есть симптомы того, что это удастся сделать".

Украинский МИД заявил накануне, что "нет ни одной причины, по которой можно было бы говорить об экономической блокаде Приднестровья", и что действия Украины направлены только на обеспечение эффективного контроля на молдавско-украинской границе и легализацию внешнеэкономической деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов. Киев обвинил приднестровскую сторону в блокировании движения транспорта через пункты пропуска на границе Платоново и Кучурган, заявив, что ситуация создается искусственно и означает не что иное, как самоблокаду, организованную властями Тирасполя.

В четверг парламент Молдавии принял специальную декларацию по Приднестровью, осудив политику тираспольских властей, в частности их отказ от льготной регистрации в Молдавии приднестровских экономических агентов, которая позволила бы последним свободно осуществлять экспортно-импортные операции, в том числе на рынках стран СНГ и Евросоюза. По мнению молдавских депутатов, власти Приднестровья делают, таким образом, заложником своей авантюрной политики все население, угрожая ввергнуть его в гуманитарную катастрофу.

Молдавию и Украину в споре с Тирасполем поддержала еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Она заявила вчера, что не считает введение новых правил таможенного оформления приднестровских товаров на украинско-молдавской границе экономической блокадой Приднестровья. Она подчеркнула, что Еврокомиссия осуждает "любые попытки самопровозглашенных приднестровских руководителей препятствовать легитимному движению товаров через украинско-молдавскую государственную границу" и попытки усложнить процесс регистрации субъектов экономической деятельности при молдавских органах власти.

Вчера в Тирасполе прошел очередной митинг протеста против введенных Украиной новых таможенных правил.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.