НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2006, 18:35

Карла дель Понте о смерти Милошевича: я была разъярена, шесть с лишним лет работы - впустую

Сегодня утром в Гааге состоялась пресс-конференция главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте, транслировавшаяся в прямом эфире CNN. Дель Понте отвечала на вопросы журналистов о смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича, находившегося до вчерашнего дня в гаагской тюрьме под следствием. Милошевич был найден мертвым в своей камере вчера утром.

По словам прокурора, осматривавший в субботу тело Милошевича коронер (судебно-медицинский эксперт) не смог определенно установить причину смерти бывшего югославского лидера.

В настоящее время группа голландских врачей в присутствии двух коллег, прибывших из Сербии, проводит вскрытие тела Милошевича. Результаты экспертизы будут известны сегодня вечером или в понедельник утром, сказала дель Понте.

Прокурор не исключила возможности самоубийства Милошевича. «Это не первый случай, когда обвиняемый по этому процессу предпочитает смерть приговору, - отметила прокурор. - Мы точно знаем, благодаря медицинским исследованиям и всем возможным анализам, которым Милошевич постоянно подвергался, что за его состоянием здоровья постоянно следили, и он, как он и заявлял в зале заседаний, мог пользоваться также и помощью белградских медиков. А значит, очень странно, хотя, конечно, все возможно, что он умер внезапно, и медики не заметили никаких внезапных ухудшений его состояния».

В то же время дель Понте исключила возможность отравления Милошевича. «Условия содержания заключенных в тюрьме «Шевенинген» - наилучшие, какие только можно себе вообразить, - заявила она. - Никто никогда не жаловался. Еду для Милошевича готовили с большим вниманием, никаких посторонних контактов там быть не могло».

По оценкам дель Понте, до вынесения приговора экс-президенту Югославии, которого обвиняют в военных преступлениях, оставалось всего 40 часов заседаний трибунала. «До лета процесс мог бы закончиться, - заявила прокурор. - По нашим оценкам, он закончился бы приговором к пожизненному заключению. Может быть, он хотел этого избежать».

По признанию дель Понте, она «была разъярена», узнав о  смерти подсудимого. «Как прокурор, я поняла, что никогда не смогу закончить главный процесс моей жизни, - сказала она. - Шесть с половиной лет тяжелейшей работы - все впустую».

Тем не менее, несмотря на смерть Милошевича, Трибунал продолжит работу, так как существуют еще обвиняемые за те преступления, которые инкриминировались экс-президенту Югославии. Это - бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич и бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич. "Нельзя забывать, что обвиняемые в геноциде в Сребренице Караджич и Младич до сих пор скрываются", - подчеркнула дель Понте, отметив при этом, что смерть Милошевича не станет препятствием для выдачи МТБЮ Младича: "Сегодня утром сербские власти заверили меня в том, что они будут в полной мере сотрудничать в деле ареста Младича и его выдачи международному трибуналу".

Отвечая на вопрос о том, не сожалеет ли она, что Милошевичу запретили ехать на лечение в Москву, дель Понте сказала: «Почему я должна сожалеть об этом? Решение об отказе обвиняемому в этом было принято судебной палатой. Судьи обосновали его тем, что Милошевич мог получить все необходимое медицинское обслуживание в Нидерландах. Кроме того, существовала возможность того, что он после поездки в Россию не вернулся бы в Гаагу для продолжения участия в судебном процессе. Мне совершенно не в чем себя упрекать».

По сообщениям РИА «Новости».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.