НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2006, 21:30

Ющенко пригласил в Киев на переговоры Воронина

В Киеве в ближайшие дни состоятся переговоры с приднестровской стороной по новым таможенным правилам, передает «КорреспонденТ.net» со ссылкой на УНИАН. О планах переговоров с лидером Приднестровья Игорем Смирновым сказал президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Киеве на общей пресс-конференции с президентом Литовской республики Валдасом Адамкусом.

Президент Украины сказал, что урегулирование приднестровского конфликта имеет две составляющие -0 политическую и экономическую.

Для урегулирования политической части конфликта, как отметил президент Украины, определен формат переговорного процесса - 5+2 - это страны-гаранты и участники конфликта. Кроме того, несколько месяцев назад в качестве наблюдателей присоединились страны Евросоюза и США. Ющенко напомнил, что несколько месяцев назад его страна предложила план урегулирования приднестровского конфликта. Этот план, по его словам, поддержали 100 депутатов молдовского парламента и приднестровская сторона.

Урегулирование торгово-экономической составляющей  конфликта, по мнению президента, должно проходить согласно нормам международного права. Ющенко отметил, что решение о регистрации хозяйствующих субъектов Приднестровья в Торговой палате Молдовы (на базе этих документов должно происходить пересечение украинской таможенной границы), введенное в силу с начала марта, соответствует международному праву. Руководство Приднестровья, как сказал Ющенко, по этому поводу «заняло деструктивную позицию». Президент Украины отметил, что за движением товаров и рабочей силой через украинско-молдовскую границу наблюдают представители ЕС и они до сих пор не сделали ни одного замечания по нарушениям международного права.

Ранее президент Приднестровья Игорь Воронин заявлял о бессмысленности переговоров по урегулированию конфликта в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) после возникшего кризиса в связи с введением Украиной новых таможенных правил.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.