НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2006, 04:13

Ледокол "Красин" вернулся из Антарктики во Владивосток

Российский ледокол "Красин", завершив в середине февраля в Антарктиде проводку двух американских судов к полярной станции США "Макмердо", в воскресенье вечером вернулся в порт приписки Владивосток.

Как сообщила пресс-секретарь Дальневосточного морского пароходства Вероника Казакова, в понедельник в честь успешного завершения экстремальной экспедиции экипажу был устроен торжественный прием в дирекции судоходной компании. Экипаж ледокола у берегов Антарктиды занимался прокладкой ледового канала и проводкой судов США к американской полярной научной станции "Макмердо". "Сначала российский ледокол пробил канал в плотных льдах Антарктиды, а затем поочередно провел по нему и вывел обратно на чистую воду моря Росса грузовой теплоход "American Tern" и танкер "Lawrence Gianella". Американские судна доставили полярникам научной станции продукты питания, научную аппаратуру, топливо, другие жизненно важные грузы", - отметила пресс-секретарь.

Это была вторая по счету Антарктическая экспедиция ледокола Дальневосточного морского пароходства, передает РИА "Новости". Она стала более сложной по сравнению с прошлым годом. Аналогичную операцию экипаж ледокола успешно провел прошлой зимой. "Ледовая обстановка в этом году у берегов Антарктиды - очень тяжелая. Толщина ледовых полей с вкраплениями айбергов местами превышает 2,5 метра. Канал был настолько сложный, что нуждался в постоянной расчистке и расширении после смерзания. Однако экипаж успешно справился с поставленной задачей", - отметила Казакова.

Летом 2005 года Национальный научный фонд США (NSF) объявил международный тендер на проводку двух американских судов к станции "Макмердо". Тендер выиграло Дальневосточное морское пароходство. "Ледокол ДВМП "Красин" вышел из Владивостока курсом на Антарктиду 21 ноября 2005 года. Общее руководство экспедицией осуществлял опытный ледовый капитан, в прошлом году обеспечивший проводку судов к "МакМердо" и удостоенный особой благодарности Национального Научного фонда США Виктор Ковальчук.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.