НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2006, 07:38

Алжир стал третьим покупателем российского оружия

По итогам переговоров Путина и президента Алжира Абдельазиза Бутефлики Россия согласилась списать весь алжирский долг - $4,7 млрд., а Алжир — сделать необратимыми заключенные в последние месяцы контракты на поставку оружия в объемах, которые означают полное перевооружение алжирской армии - сообщает газета "Ведомости".

Соглашении об урегулировании долга, заключенном в пятницу, его списание производится с учетом решения Алжира закупить в России продукцию на “равную или превышающую” сумму, а в уже подписанных и окончательно одобренных в результате визита Путина контрактах эта сумма превышена почти вдвое $7,5 млрд.

В сумму $7,5 млрд входит контракт на поставку 34 истребителей МиГ-29 СМТ, 28 истребителей Су-30 МКИ, 14 учебно-боевых самолетов Як-130 (на общую сумму в $3,5 млрд), при этом 36 МиГ-29 ранних модификаций будут возвращены России и проданы в третьих странах. Достигнуты соглашения о поставке 300 танков Т-90С ($1 млрд), восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 ($1 млрд), 30 зенитных ракетно-пушечных комплексов “Тунгуска” (до $0,5 млрд), модернизации 250 танков Т-72 (свыше $200 млн), а также поставках противотанковых ракет “Метис” и “Корнет”, ремонте кораблей ВМС Алжира.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, списание долга в обмен на крупные заказы для ВПК — это "огромный успех". Алжир превратился в третьего по объему покупателя нашего оружия и теперь можно в полной мере говорить, что экспорт отечественной военной техники вышел за пределы “индийско-китайского гетто” (приоритетных поставок оружия в Индию и Китай).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.