НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2006, 15:09

Mars Reconnaissance Orbiter успешно вышел на околомарсианскую орбиту

Межпланетный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter успешно выполнил маневр, о котором мы недавно сообщали и вышел на околомарсианскую орбиту, став искусственным спутником Марса. В 13:25 по московскому времени заработали тормозные двигатели аппарата. Они проработали 27 минут и затормозили станцию до такой скорости, что ее захватило гравитационное поле Марса, переведя станцию на орбиту искусственного спутника планеты.

Сейчас аппарат находится на сильно эллиптической, 35-часовой околомарсианской орбите с минимальным удалением от Марса в 300 км и максимальным в 45 тыс. км. Ее предстоит изменить на практически круговую, 2-часовую орбиту. Это будет осуществлено за счет торможения в атмосфере Марса и потребует, согласно оценкам, примерно 6 месяцев. Аппарату за это время предстоит совершить примерно 500 "нырков" в марсианскую атмосферу, каждый из которых тщательно просчитан. Только после этого начнутся полномасштабные научные исследования. Выполнение исходной научной программы должно занять 2 года.

Кроме Mars Reconnaissance Orbiter, вокруг Марса сейчас вращается 3 земных иссследовательских спутника: Mars Global Surveyor (NASA), Mars Odyssey (NASA)и Mars Express.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.