НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2006, 17:27

Эксперты: Центральная Азия не смогла отказаться от советского наследия

В рамках проходящей сегодня в МГУ конференции «Социально-политические портреты государств Центральной Азии» обсуждались проблемы глубины модернизации политических режимов в регионе

По мнению Л.Ф. Адиловой (д.п.н., профессор РГГУ), в развитии политических процессов в государствах Центральной Азии наблюдается некоторые общие сущностные черты. В большинстве из них сформировались моноцентрические режимы. Политическая модернизация началась, но своих задач она пока не выполнила. Некоторые эксперты склонны объяснять это низкой политической культурой населения и традициями патернализма, идущими с советских времен.

Другой общей чертой, по мнению Л.Ф. Адиловой, является поиск механизмов передачи власти. На данном этапе он выработан только в Казахстане. Но и там оппозиция может придти к власти только неконституционным путем, что создает дополнительный фактор риска стабильности в стране. В целом в регионе действуют механизмы скорее атрибутированной, делегированной демократии, ярко выражены авторитарные тенденции и использование административного ресурса.

Советский опыт оказал очень сильное воздействие и на экономическое развитие стран региона, считает эксперт АПН Дмитрий Верхотуров. По его словам, влияние советской модели ярче всего видно на примере Казахстана. Н. Назорбаев включил в модель экономических преобразований в своей стране три ключевых идеи. Первая - активное присутствие государства в экономике (в результате чего под контролем власти остались нефтегазовая отрасль, железные дороги, связь и энергетика). Вторая включает в себя бюджетное и перспективное экономическое планирование. Третья подразумевает использование рыночной экономики для общего оздоровления экономической системы (пример использования НЭПа в советской России). Таким образом, экономика Казахстана развивается по советским лекалам, хотя и с учетом местной специфики, отметил Верхотуров.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.