НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2006, 17:40

Разработан новый автономный водородный элемент питания

На международной выставке Intel Developer в Сан-Франциско калифорнийская фирма UltraCell представила миниатюрный топливный элемент UltraCell XX25, предназначенный для питания ноутбуков и другой переносной электронной техники, позволяющий работать в течение 24 ч, сообщает Мембрана.

Элемент оборудован встроенным риформером метанола (производящего из него водород) и отличается вдвое большей плотностью энергии в сравнении с прежними топливными элементами, потребляющими метанол напрямую.

Максимальная мощность системы составляет 25 Вт. Три сменных картриджа концентрированного (67%) метанола, ёмкостью по 200 мл каждый, обеспечивают этой "батарейке" 24 ч непрерывной работы при уровне мощности в 22 Вт. Таким образом, ноутбук с UltraCell UC25 может проработать три полных рабочих дня по 8 ч, довольствуясь лишь секундной заменой герметичного картриджа.

Вес самого аппарата составляет 1 кг, а каждый картридж (полный) весит 260 г. В одном картридже содержится 180 Вт ч энергии, таким образом, в трёх — 540 Вт ч. Соотношение запаса энергии к весу аппарата и его запасных картриджей превышает 300 Вт ч/кг, что примерно вдвое больше, чем у литий-ионных батарей. Блок питания работает при температуре от - 20 до + 49 С.

Как мы уже писали, отсутствие компактных источников энергии является одним из главных факторов, тормозящих развитие современной техники.  Попытки решить эту проблему пока не привели к значительному прорыву.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.