НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2006, 17:12

Эксперт: у России отсутствует иммиграционная стратегия

События лета 2005 года во Франции заставили политические элиты многих стран задуматься о выработке правильной иммиграционной стратегии. Приходится констатировать, что у России внятной стратегии политики в отношении иммигрантов из стран СНГ так и не создано, отметил Я.Бутаков (АПН) на заседании конференции «Социально-политические портреты государств Центральной Азии», проходящей сегодня в Москве

По словам Бутакова, необходимость такой стратегии в России усилена сложной демографической ситуацией. Уже через 20 лет от 700 000 до 1миллиона 400 000 человек Россия будет вынуждена принимать как иммигрантов для того, чтобы восполнить естественную убыль собственного населения.

При этом иммиграционная стратегия, скорее всего, не начнет разрабатываться в ближайшие два года, считает Бутаков. Поскольку тема мигрантов болезненно воспринимается в обществе, многие политики просто не рискнут занимать активную позицию по этому вопросу перед парламентскими и президентскими выборами. Как показывает практика, здесь возможны два пути. Первый – широко известный, в духе рекламного ролика Дмитрия Рогозина. Второй – натурализация иммигрантов, предоставление им широких прав, по которому пошло лейбористское правительство Великобритании во главе с Тони Блэром. В последнем случае иммигранты сами могут представлять собой значительный электоральный ресурс, отмечает  Бутаков.

Сами ритмы миграции прогнозировать довольно сложно. Они тесно связаны с политической и экономической ситуацией в странах СНГ, в том числе и центрально-азиатском регионе. Сейчас миграция идет в основном из Таджикистана и Киргизии, поскольку экономическая ситуация в Казахстане значительно улучшилась за последние несколько лет, отметил Бутаков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.