НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2006, 10:50

В Австралии открыты муравьи-амфибии

Энтомолог Саймон Робсон (Simon Robson) из австралийского Университета Джеймса Кука (James Cook University) в Таунсвилле открыл новый вид муравьев.  Представители нового вида замечательны способностью длительное время находиться под водой.

"Это единственный из известных на сегодняшний день муравьев, способный не только плавать, но и длительное время находиться под водой, спасаясь, таким образом, от хищников. Уникальное насекомое, длина туловища которого составляет всего один сантиметр, гнездится в затопленных районах среди мангровых зарослей, - рассказал Робсон в понедельник во время выступления по национальному телевидению. - Науке известно, что в случае возникновения опасности отдельные виды муравьев способны некоторое время искать спасения в воде, как например, насекомые, живущие на побережье Амазонки. Однако новый вид муравьев - единственный, чьи представители используют водный и подводный способы перемещения в естественных условиях. При этом они способны переносить на значительные расстояния пищу для себя и своих сородичей. Манера их передвижения по воде напоминает лягушек."

По его словам, открытие было сделано совершенно случайно. "Я работал со съемочной бригадой на севере штата Квинсленд, где мы готовили научно-популярный фильм о насекомых, обитающих в мангровых зарослях, - рассказал исследователь. - В процессе съемки колонии муравьев мною было замечено необычное поведение отдельных экземпляров, которые не только спокойно передвигались в воде, но и погружались на значительную глубину. Дальнейшее изучение этих особей и привело к неожиданному открытию."

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.