НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 марта 2006, 02:44

Иран возобновляет переговоры о создании в России СП по обогащению урана

Заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейни-Таш 15-16 марта намерен провести в Москве переговоры по ядерной программе своей страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информагентство ISNA. В состав иранской делегации войдут представители Совбеза Ирана, министерства иностранных дел, а также иранской Организации по атомной энергии. С российской стороны в переговорах будут участвовать заместитель секретаря Совета Безопасности России, глава «Росатома» и представители МИД России.

В ходе переговоров планируется обсудить российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана, а также ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы. Переговоры анонсировал в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как передает радиостанция "Маяк", глава МИД РФ выразил сожаление позицией Ирана. По его словам, Иран то начинает переговоры, то вдруг прекращает их.

Россия и Иран провели уже три раунда переговоров о создании на территории России совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС. Встречи не привели к подписанию каких-либо конкретных соглашений.

12 марта Иран отказался от российского предложения по созданию совместного предприятия. Тегеран сообщил также, что может возобновить промышленное обогащение урана в ближайшие несколько дней, после того, как станет известна позиция Совета Безопасности ООН по иранскому вопросу.

Основным условием создания совместного предприятия России и Ирана по обогащению урана на территории РФ является соблюдение иранской стороной требований и условий, выдвигаемых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). По мнению главы «Росатома» Сергея Кириенко, это - принципиальная позиция России, которая не подлежит изменению. Выступая накануне перед журналистами, Кириенко подчеркнул, что в рамках данной проблемы Россия делала и делает все от нее зависящее. При этом российская сторона основывается на двух критериях. Во-первых, любая страна мира, в том числе Иран, имеет право на разработку проектов в области атомной энергии. Вместе с тем, заявил Кириенко, мировое сообщество вправе требовать от любой страны соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, что и происходит в случае с Ираном.

Официальный представитель госдепартамента США Том Кейси заявил в понедельник, что дальнейшие переговоры между Россией и Ираном по обогащению урана не противоречат усилиям Вашингтона, направленным на рассмотрение ядерного досье Тегерана в Совете Безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС. «Мы и ранее приветствовали дипломатические шаги России по Ирану. Сейчас мы видим из сообщений прессы, что между ними может состояться очередной раунд консультаций. Если Иран изменит свою позицию на 180 градусов, если он захочет вернуться за стол переговоров и выработать реальное соглашение с Россией, это было бы замечательно», - сказал Кейси.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.